一道简单的生物题

题目:某种哺乳动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性。黑色(C)对白色(c)为显性,这两队基因分别位于两对同源染色体上。基因型为BbCc的个体与“个体X”交配,子代的表现型有... 题目:某种哺乳动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性。黑色(C)对白色(c)为显性,这两队基因分别位于两对同源染色体上。基因型为BbCc的个体与“个体X”交配,子代的表现型有直毛黑色、卷毛黑色、直毛白色、卷毛白色,他们之间的比为3:3:1;1.推断“个体X”的基因型为 (bbCc)

解题: BbCc*_ _
B_C_ :bbC_:B_cc:bbcc

为什么 就可以得出下面这两步
B:b=4:4=1:1=Bb*bb
C:c=6:2=3:1=Cc*Cc
ffeeii007
BbCc*_ _
B_C_ :bbC_:B_cc:bbcc
这个你明白吧,我就不说了。

为什么 就可以得出下面这两步
B:b=4:4=1:1=Bb*bb
C:c=6:2=3:1=Cc*Cc

因为直毛黑色、卷毛黑色、直毛白色、卷毛白色,他们之间的比为
3: 3: 1; 1.

你把他们分开来看,先分析直毛和卷毛:直毛黑色(3)+直毛白色(1)=4个直毛

同理卷毛黑色(3)+卷毛白色(1)=4个卷毛

所以直毛和卷毛比为B:b=4:4=1:1 又因为基因型为BbCc的个体

所以只有和bb交配:得出的结果才能是1:1

这个生物书上有,好好看看。( Bb与bb 交配后代为Bb、Bb、bb、bb )

这里画不出来图:你就简单的想2个Bb2个bb,这样就是2个直2个卷,所以是1;1关系。

同理:C:c=6:2=3:1 只有Cc和Cc才能有3:1关系(Cc和Cc后代为CC、Cc、Cc、cc 即为3黑1白)

所以综上合起来为bbCc。

能理解吧?
jg7228
此题可得出3:3:1:1的比例说明肯定有一种基因的表现型比例为1:1,另一种为3:1。
具体是这么比较的:
子代的表现型中,
直毛:卷毛=(3+1):(3+1)=4:4=1:1 =Bb*bb
黑色:白色=(3+3):(1+1)=6:2=3:1=Cc*Cc
思乡的渔夫

.D.
A错。在单侧光作用下,胚芽鞘向光侧生长素向背光侧运输,使得向光侧生长素浓度小于背光侧运输浓度,即a浓度<b是对的,但生长素对背光侧的促进作用大一些,背光侧生长的快一些,从而表现为向光性。背光侧生长单位长度所需时间应短。
B错,将植物体水平放置,受重力的影响,近地侧生长素比远地侧生长素分布的多,应是c浓度>d.。由于根对生长素的敏感程度最大,所以,近地侧由于生长素浓度高,受抑制生长的慢;远地侧生长素浓度低
,表现为促进作用,生长的快。从而根表现为向地性。
C错,应是Ⅰ表示生长素对植物根的作用,则曲线Ⅱ表示对茎的作用
,因为根对生长素的敏感性大,浓度稍大,就表现为抑制作用。
D对,曲线Ⅰ表示生长素对双子叶杂草的作用,则曲线Ⅱ表示对单子叶作物的作用
,原理也是双子叶杂草对生长素的敏感性大,浓度稍大,就表现为抑制作用,甚至杀死双子叶杂草。
束骥兆山雁
对自然界来说,如果不发生变异,生物就不能适应不断变化着的生活环境.如果没有变异,生物就不可能进化.正是由于生物的遗传和变异,才使生物界由低级到高级、由简单到复杂不断地发展
王昶鄢湛芳
DNA
泉赫澹台依波
RNA