一道生物题。。

一对夫妇,其后代若仅考虑一种病的得病几率,则得病的可能性为a,正常的可能性为b;若仅考虑另一种病的得病几率,则得病的可能性为c,正常的可能性为d。则这对夫妇结婚后,生出只... 一对夫妇,其后代若仅考虑一种病的得病几率,则得病的可能性为a,正常的可能性为b;若仅考虑另一种病的得病几率,则得病的可能性为c,正常的可能性为d。
则这对夫妇结婚后,生出只有一种病的孩子的可能性的表达式的叙述正确的是()
1.ad+bc 2.1-ac-bd 3.a+c-2ac 4.b+d-2bd
A.只有一个正确 B.只有两个正确 C.只有三个正确 D.都正确
要有详细的分析
百度网友cacf731
D

ad是只患第一种病的概率,bc只患第二种病的概率,所以只患一种病的可能性是 ad+bc

ac是同时患两种病的概率,bd是完全正常的概率,1-同时患两种病的概率-不患病的概率=患一种病的概率,所以1-ac-bd 是正确的

在1基础上变化 ad+bc = a(1-c)+(1-a)c=a+c-2ac
ad+bc = (1-b)d+b(1-d)=b+d-2bd