H7N9型禽流感是一种新型禽流感,截至2013年4月20日,全国共报告96例确诊人感染病例,重症患者表现为严重

H7N9型禽流感是一种新型禽流感,截至2013年4月20日,全国共报告96例确诊人感染病例,重症患者表现为严重肺炎,高烧,呼吸困难.请分析并回答以下问题:(1)根据传播途... H7N9型禽流感是一种新型禽流感,截至2013年4月20日,全国共报告96例确诊人感染病例,重症患者表现为严重肺炎,高烧,呼吸困难.请分析并回答以下问题:(1)根据传播途径,禽流感属于______传染病.为预防禽流感,学校加强对教室、图书馆等公共场所的通风、清洁和消毒,这在传染病的预防措施上属于______.(2)H7N9禽流感病毒是致病病原体,结构简单,主要由______组成,属于______病毒.(3)若从疑似病人呼吸道分泌物H7N9禽流感病毒核酸检测阳性,则可确诊,这是因为______.(4)目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗.流感疫苗能使人体产生抵抗病毒的蛋白质,即______;已有的流感疫苗不能用来预防H7N9禽流感病毒,因为______. 展开
张达彭
(1)病原体指能引起传染病的微生物和寄生虫的统称,包括病毒、细菌、真菌、寄生虫等能引起疾病的微生物.从传染病的角度分析,H7N9病毒属于病原体.禽流感属于呼吸道传染病.
    传染病的预防措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,“学校加强对教室、图书馆等公共场所的通风、清洁和消毒等.”这种做法属于预防传染病措施中的切断传播途径.
(2)病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,它们的结构基本相似,一般由蛋白质外壳和内部遗传物质组成.H7N9禽流感病毒是致病病原体,寄生在动物体内,属于动物病毒.
(3)符合疑似病例诊断标准,并且呼吸道分泌物标本中分离出H7N9禽流感病毒或H7N9禽流感病毒核酸检测阳性.
(4)当病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够促进白细胞的吞噬作用,将病原体清除;注射了流感疫苗后,体内就产生了抵抗流感疫苗病毒的抗体,这种免疫力是后天获得的,只对特定的病原体---流感疫苗病毒起作用,对其它病原体无效.因此注射了流感疫苗不能预防H7N9禽流感病毒.
故答案为:(1)呼吸道  切断传播途径
(2)蛋白质外壳和内部遗传物质   动物
(3)符合疑似病例诊断标准,并且呼吸道分泌物标本中分离出H7N9禽流感病毒或H7N9禽流感病毒核酸检测阳性
(4)抗体  流感疫苗只对特定的病原体---流感疫苗病毒起作用,对其它病原体无效