在图(a)所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R1 和R2的阻值分别为15欧和30欧.电流表和电压表的表盘如

在图(a)所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R1和R2的阻值分别为15欧和30欧.电流表和电压表的表盘如图(b)所示.①当只闭合S1时,电压表示数为6伏,求电流表的示数... 在图(a)所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R1 和R2的阻值分别为15欧和30欧.电流表和电压表的表盘如图(b)所示.①当只闭合S1时,电压表示数为6伏,求电流表的示数.②当只闭合S3时,求10秒内电流通过电阻R2做的功W2.③若将电源电压换为18伏,现有定值电阻甲:5欧、乙:10欧、变阻器丙:“5欧 3安”、丁:“20欧 1安”可供选择来替换R1和R2,要求:在电流表有示数的条件下,仅通过控制电键的断开或闭合,使电流表示数的变化量最大,且电路能正常工作.第一:应选择______替换R1,选择______替换R2.(均选填“甲”、“乙”、“丙”或“丁”)第二:求出电流表示数的最大变化量△I. 展开
阿K第八季my38
①当只闭合S1时,电路为R1的简单电路,电压表测电源的电压,电流表测电路中的电流,
则电源的电压U1=6V,此时电流表的示数:
I1=
U1
R1
=
6V
15Ω
=0.4A;
②10秒内电流通过电阻R2做的功:
W2=
U12
R2
t=
(6V)2
30Ω
×10s=12J;
③第一.将电源电压换为18伏时,仅通过控制电键的断开或闭合,使电流表示数的变化量最大,
则R1与R2串联时电路中的电流最小,即滑动变阻器的最大阻值越大时电路中的电流最小,
故滑动变阻器选“20欧 1安”;
当电路为定值电阻的简单电路时电路中的电流最大,
若定值电阻选甲:5欧,则电路中的电流:
I=
U
R
=
18V
=3.6A,
所以,定值电阻选乙:10欧,即乙替换R2,丁替换R1
第二.电路为定值电阻的简单电路时,电路中的最大电流:
Imax=
U
R
=
18V
10Ω
=1.8A;
Imin=
U
R+R
=
18V
10Ω+20Ω
=0.6A,
则△I=Imax-Imin=1.8A-0.6A=1.2A.
答:①当电流表的示数为0.4A;
②10秒内电流通过电阻R2做的功为12J;
③第一:丁;乙;
第二:电流表示数的最大变化量为1.2A.