我怎么判断孩子是否得了自闭症?

网上说现在自闭症很多,那么怎么去判断孩子是否得了自闭症呢,或者有什么方法可以去判断?... 网上说现在自闭症很多,那么怎么去判断孩子是否得了自闭症呢,或者有什么方法可以去判断? 展开
zhongjunfang86
自闭症有三个 方面问题:1.社交障碍。2.语言障碍。3。行为刻板,狭隘兴趣。这可以从这三方面去考虑判断。
chenlilan2010

许多人认为自闭症与家庭教育方式有关,把孩子管得太严、家长工作忙、父母离婚都是成因。因此,有的家长发现孩子自闭后,就相互埋怨或自我愧疚。其实,这是一种误解。那么如何判断孩子得了自闭症呢?

工具/原料
孤独症又称“自闭症”,目前从遗传学、神经学及生化等方面的研究进展来看,孤独症是由于脑功能障碍所致的全面发育障碍,它可能由遗传因素引起,也可能因母孕期或分娩过程中的脑损伤所致。

方法/步骤
1、不理周围同龄儿童,经常仪式地摆弄玩具,不许别人改变事物的固定模式。

2、经常有奇怪的手指活动,常转圈跑、重复蹦跳或有咬手、撞头等自伤自残行为。

3、无视线对视,缺乏面部表情,被拥抱时无相应期待被抱的姿势;不会对人微笑,呼唤他们的名字常常无反应。

 4、1岁前已会说的有意义言语逐渐消失。

 5、不关注周围人的面容和表情,而过分关注周围的声或光。

END
注意事项
自闭症不是由心理社会因素引起的,即该病的发生与家庭环境和父母的教养方式基本无关。
明海教育空间

社会交流障碍:儿童喜欢独自玩耍,不愿意或不懂得如何与小朋友一起玩,不能参加合作性游戏。
  语言障碍:这是大多数自闭症儿童就诊的主要原因,语言障碍可以表现为多种形式,多数患儿语言发育落后,通常在两岁和三岁时仍然不会说话
  狭隘的兴趣和重复刻板行为:自闭症儿童可能对多数儿童喜爱的活动和东西不感兴趣,但是却会对某些特别的物件或活动表现出超乎寻常的兴趣,并因此表现出这样或那样的重复刻板行为或刻板动作,例如转圈、嗅味、玩弄开关、来回奔走、排列玩具和积木、双手舞动、特别依恋某一种东西如车轮、风扇或其他圆形物体、反复观看电视广告或天气预报、爱听某一首或几首特别的音乐,但对动画片通常不感兴趣。往往在某一段时间有某几种特殊兴趣和刻板行为,并非一成不变。
  其他:70%左右的自闭症儿童智力落后,20%智力在正常范围,约10%智力超常。部分自闭症儿童可以在某些方面显得有较强能力,主要在音乐能力和记忆力方面,尤其是在机械记忆数字、路线、车牌、年代等。大多数自闭症儿童存在这样或那样的感觉异常,有些儿童对某些声音特别恐惧或喜好;有些表现为对某些视觉图象的恐惧
成都市西南儿童医院
成都西南儿童医院是西南地区“医教一体多学科诊疗康复体系”国家二级专科医院,专业诊疗儿童多动症、抽动症、语言障碍、自闭症、矮小、性早熟、发育迟缓、智力低下、脑瘫、癫痫、尿床、肥胖等儿童疾病