跪求这道题参考答案

百度网友085d097ae
(1)时间:1789年(2分)
联系:①1901年,《辛丑条约》签订后,面临内外交困的局面,清政府实行“新政”和“预备立宪”,进行了一些改革(此点必答,2分。只要答出“新政”或“预备立宪”给2分)。②改革客观上促进了资本主义的发展和民族资产阶级的壮大; ③改革促使西方思想进一步在中国传播;④新政中编练的部分新军成为起义的主力;⑤改革加剧了社会矛盾,为革命准备了条件。(6分,每个要点2分,答出3点即可,其他言之成理也可酌情给分)
(2)保障: 美国1787年宪法(2分)
事件:南北战争;1929-1933年经济大危机;第二次世界大战(4分,每个要点2分)
(3)含义:美苏两极对峙格局形成,或美苏冷战,或以美国为首的资本主义阵营和以苏联为首的社会主义阵营对峙(4分)
原因:东欧剧变,苏联解体,两极格局瓦解;世界格局呈现出“一超多强”的局面;多极化趋势进一步发展;全球化进程的加快(6分,每个要点2分,答出3点即可,其他言之成理也可酌情给分)

试题分析:
(1)根据材料一的信息“路易十六统治时期(1774年即位)、加速了大革命的到来”可知,“大革命”指的是1789年爆发的法国资产阶级革命。托克维尔认为:“对于一个坏政府来说,最危险的时刻通常就是它开始改革的时刻。”20世纪初,清末的新政也推动了辛亥革命的爆发。考生可以从经济、政治、思想、军事等方面分析清末新政与辛亥革命的联系。
(2)1787年宪法确立了三权分立的政治体制,为美国的民主共和制度提供了法律保障。联系美国历史,从19世纪中期到20世纪中期,美国的南北战争、1929-1933年的经济大危机、第二次世界大战等事件都曾威胁到美国的资本主义民主制度。
(3)联系二战后的世界政治格局,美俄(苏)“各主宰世界一半的命运”指的是美苏两极对峙格局形成;20世纪90年代以来,随着东欧剧变,苏联解体,两极格局瓦解;世界格局呈现出“一超多强”的局面;多极化趋势进一步发展;全球化进程的加快。所以说美俄“各主宰世界一半的命运”是无法想象的。
tanguoqiang3
(1)时间:1789年(2分)
联系:①1901年,《辛丑条约》签订后,面临内外交困的局面,清政府实行“新政”和“预备立宪”,进行了一些改革(此点必答,2分。只要答出“新政”或“预备立宪”给2分)。②改革客观上促进了资本主义的发展和民族资产阶级的壮大; ③改革促使西方思想进一步在中国传播;④新政中编练的部分新军成为起义的主力;⑤改革加剧了社会矛盾,为革命准备了条件。(6分,每个要点2分,答出3点即可,其他言之成理也可酌情给分)
(2)保障: 美国1787年宪法(2分)
事件:南北战争;1929-1933年经济大危机;第二次世界大战(4分,每个要点2分)
(3)含义:美苏两极对峙格局形成,或美苏冷战,或以美国为首的资本主义阵营和以苏联为首的社会主义阵营对峙(4分)
原因:东欧剧变,苏联解体,两极格局瓦解;世界格局呈现出“一超多强”的局面;多极化趋势进一步发展;全球化进程的加快(6分,每个要点2分,答出3点即可,其他言之成理也可酌情给分)

试题分析:
(1)根据材料一的信息“路易十六统治时期(1774年即位)、加速了大革命的到来”可知,“大革命”指的是1789年爆发的法国资产阶级革命。托克维尔认为:“对于一个坏政府来说,最危险的时刻通常就是它开始改革的时刻。”20世纪初,清末的新政也推动了辛亥革命的爆发。考生可以从经济、政治、思想、军事等方面分析清末新政与辛亥革命的联系。
(2)1787年宪法确立了三权分立的政治体制,为美国的民主共和制度提供了法律保障。联系美国历史,从19世纪中期到20世纪中期,美国的南北战争、1929-1933年的经济大危机、第二次世界大战等事件都曾威胁到美国的资本主义民主制度。
(3)联系二战后的世界政治格局,美俄(苏)“各主宰世界一半的命运”指的是美苏两极对峙格局形成;20世纪90年代以来,随着东欧剧变,苏联解体,两极格局瓦解;世界格局呈现出“一超多强”的局面;多极化趋势进一步发展;全球化进程的加快。所以说美俄“各主宰世界一半的命运”是无法想象的。

望采纳