框架柱截面积如何估算

yks811213

看来你是在做设计。

1、框架结构属于超静定结构。框架的内力和变形除取决于荷载的形式与大小之外,还与构件或截面的刚度有关,而构件或截面的刚度又取决于构件的截面尺寸,因此要先确定构件的截面尺寸。反过来,构件的截面尺寸又与荷载和内力的大小等有关,在构件内力没有计算出来以前,很难准确地确定构件的截面尺寸大小。因此,只能先估算构件的截面尺寸,等构件的内力和结构的变形计算好后,如果估算的截面尺寸符合要求,便以估算的截面尺寸作为框架的最终截面尺寸。如果所需的截面尺寸与估算的截面尺寸相差很大,则要重新估算和重新进行计算。

2、框架柱截面一般都采用矩形或方形截面,在多层建筑中,框架柱的截面尺寸可按下式进行估算:                    bc=(1/12~1/18)Hi

                                          hc=(1~2)bc

式中,Hi--第 i 层层高;

      bc--柱截面宽度;

      hc--柱截面高度。

3、在高层框架中,按上式估算的柱截面尺寸可能偏小,可按下式估算:

                        N/(bc×hc×fc)=1.0

式中,N--柱中轴向力,可近似按下式计算:N=(1.1~1.2)Nv;

           Nv--柱支承的楼面荷载面积上竖向荷载产生的轴向力设计值,求 Nv 时,可近似将楼面板沿柱轴线之间的中线划分,恒载和活载的分项系数均取1.25或近似取12~14KN/m2进行计算;

      fc--混凝土轴心抗压强度设计值。

4、框架柱的截面边长不宜小于250mm,圆柱的截面直径不宜小于350mm,剪跨比宜大于2,截面的高宽比不宜大于3。

蒲诚智能装备
雷霆第一傻
呵呵,这个只能根据设计人员的经验估算啦

和具体的建筑设计条件有很大的关系,比如地震烈度等