树突与轴突的异同点

科普小星球

一、相同点

都是突起,神经元的组成部分,与胞体共同组成神经元。

二、不同点

1、形状不同

树突起始部较粗,反复分支,逐渐变细,呈树枝状,比较短小,它可接受刺激并将冲动传向胞体;轴突呈细索状,长度较长,比树突细,直径均一,末端常有分支,称轴突终末,轴突将冲动从胞体传向终末。在光镜下观察,轴突内不含尼氏小体。

2、数量不同

通常一个神经元有一个至多个树突,但轴突只有一条。神经元的胞体越大,其轴突越长。

3、功能不同

轴突的末梢以及它所支配的肌肉或腺体共同构成效应器,使肌肉收缩或腺体分泌;而树突的末梢形成感受器,接受上一个神经的轴突释放的化学物质(递质)使该神经产生电位差形成电流传递信息。

4、兴奋传递的方向不同

轴突传出的兴奋到下一个神经元的树突或细胞体,或将兴奋传至效应器;而树突接受刺激产生兴奋后将兴奋传递至该细胞的细胞体,进而由胞体传至该神经元的轴突,它不能传至另一个神经元的轴突。

参考资料来源:百度百科-轴突

参考资料来源:百度百科-树突

北京理加联合科技有限公司
阳光点的灿烂点

两者的区别:

1、形态

轴突通常一个,比较长,分支少;而树突通常多个,树枝状,比较短小,但也有个别的比较长。

2、结构和功能

轴突的末梢以及它所支配的肌肉或腺体共同构成效应器,使肌肉收缩或腺体分泌;而树突的末梢形成感受器,接受刺激产生兴奋。

3、兴奋传递的方向

轴突传出的兴奋到下一个神经元的树突或细胞体,或将兴奋传至效应器;而树突接受刺激产生兴奋后将兴奋传递至该细胞的细胞体,进而由胞体传至该神经元的轴突,它不能传至另一个神经元的轴突。

两者的相同点:

就是它们都属于神经细胞的突起,内部都是细胞质,外面都是细胞膜。

扩展资料:

轴突的解剖结构及其作用

所有的神经元都只有一个轴突,从细胞体发出后,其起始部呈圆锥状,称为轴丘,其余全长粗细较恒定。细长,表面光滑,分支少,一般仅发出少数侧支,与轴突呈直角。末端分支较多,称为终末分支。轴突末端与其它神经元的树突或胞体形成突触或直接到达效应器。轴突的长短与神经元的种类有关,短的仅数微米,长的可达1米以上。

轴突的胞膜称为轴膜,其上除个别部位以外,一般没有递质的受体。轴突终末分支的末端有许多含神经递质的小泡,称为突触小泡。轴突内的胞质称为轴浆,其中无核糖体,因而不能制造蛋白质。轴突内的神经丝和微管不断更新,这些新的结构不断在胞体内形成后进入轴突内,旧的结构不断在轴突的末梢分解。神经丝和微管在轴突内构成网架,从轴丘开始不断地向轴突末端方向移动,称为轴质(轴浆)流动,参与轴突内的物质运输。

轴突的主要作用是将神经元胞体所产生的兴奋冲动传至其它神经元或效应器。

参考资料来源:百度百科-轴突

参考资料来源:百度百科-树突

情感生活谈

区别

1、形态

轴突通常一个,比较长,分支少;而树突通常多个,树枝状,比较短小,但也有个别的比较长。

2、结构和功能

轴突的末梢以及它所支配的肌肉或腺体共同构成效应器,使肌肉收缩或腺体分泌;而树突的末梢形成感受器,接受刺激产生兴奋。

3、兴奋传递的方向

轴突传出的兴奋到下一个神经元的树突或细胞体,或将兴奋传至效应器;而树突接受刺激产生兴奋后将兴奋传递至该细胞的细胞体,进而由胞体传至该神经元的轴突,它不能传至另一个神经元的轴突。

相同点:

它们都属于神经细胞的突起,内部都是细胞质,外面都是细胞膜

扩展资料:

突起有树突和轴突两种。树突短而分枝多,直接由细胞体扩张突出,形成树枝状,其作用是接受其他神经元轴突传来的冲动并传给细胞体。轴突长而分枝少,为粗细均匀的细长突起,常起于轴丘,其作用是接受外来刺激,再由细胞体传出。

轴突除分出侧枝外,其末端形成树枝样的神经末梢。末梢分布于某些组织器官内,形成各种神经末梢装置。感觉神经末梢形成各种感受器;运动神经末梢分布于骨骼肌肉,形成运动终极。

参考资料来源:

百度百科-树突

百度百科-轴突

精品教辅

神经元的突起是神经元胞体的延伸部分,由于形态结构和功能的不同,可分为树突和轴突;树突是从胞体发出的一至多个突起,呈放射状。轴突每个神经元只有一根胞体发出轴突的细胞 质部位多呈贺锥形,称轴丘,其中没有尼氏体,主要有神经原纤维分布。

树突是短状突起,轴突是长状的。

并且神经兴奋传导方向只可以从轴突到树突,而不可以反向。

轴突末端有突触小体,树突没有。

树突上有识别神经递质的受体,但不含突触小泡,即无法分泌神经递质,即只能接受、传导冲动。

轴突在结构上比树突长得多,其末端膨大为突触小体,含大量突触小泡,可以释放神经递质,但无法识别神经递质(无受体)。

即,冲动只能是(前一个神经突出小体)-(树突)-(细胞体)-(轴突)-(突触小体)-(下一个树突)传递的。

至于终点,树突的终点是另一个神经细胞的轴突末梢,轴突末梢终点是下一个神经细胞的树突。

bxbeanbi
树突是短状突起,轴突是长状的。
并且神经兴奋传导方向只可以从轴突到树突,而不可以反向。
轴突末端有突触小体,树突没有。
希望采纳,谢啦