肺癌患者应该注意哪些饮食?

肺癌患者在饮食方面应该注意什么?... 肺癌患者在饮食方面应该注意什么? 展开
它嘛的
  你好,据河南现代医学研究院医院肿瘤治疗专家介绍,肺癌是一种常见的恶性肿瘤,尤其在如今吸烟极度普遍的情况下,肺癌的发病率更是居高不下。除了手术、放疗、化疗、介入治疗等方法治疗肺癌外,日常还要注意饮食调理,有助于患者增强体质,早日康复。
  肺癌病人的饮食注意事项:
  一、适宜的食物。
  1.多吃薏米、牡蛎、海蜇、黄鱼、海龟、螃蟹、甜杏仁、菱角、海参、茯苓、山药、大枣、四季豆、香菇、核桃、甲鱼、鲎、蚶等具有抗肺癌作用食物,能增强体质,滋阴补阳。
  2.多吃萝卜、白果、橘皮、芥菜、枇杷、橄榄、荸荠、海带、紫菜、冬瓜、丝瓜、芝麻、无花果、松子、核桃、罗汉果、桃子、橙子、柚子等水果和蔬菜,能止咳化痰,清肺润肺。
  3.多吃黄瓜、苦瓜、莴苣、发菜、茄子、百合、荠菜、梅子、西瓜、菠萝、柿子、柠檬、青鱼、桑椹等食物,能防止发热,促进恢复。
  4.多吃青梅、藕、甘蔗、海蜇、莲子、芥麦、黑豆、豆腐、牛奶、鲫鱼、乌贼、淡菜等,收敛止血,防止咯血。
  5.多吃鹅血、蘑菇、桂圆、黄鳝、核桃、猕猴桃、莼菜、葵花籽、苹果、绿豆、黄豆、赤豆、泥鳅、田螺、马哈鱼等食物,能减轻放疗和化疗的副作用,减轻痛苦,促进治疗。
  二、忌讳的食物。
  1.烟酒是肺癌患者必须戒除的,吸烟有害健康的道理想必不用多说了。
  2.葱、蒜、韭菜、辣椒、桂皮等辛辣刺激性食物,肺癌病人也要避讳。
  3.煎、炸、烧烤等油腻、高热量的食物,不仅平时要少吃,肺癌病人更要忌口,不利于身体康复。
  肿瘤治疗专家介绍,肺癌病人日常的饮食是辅助治疗的重要方面,维持身体正常的营养代谢,能增强机体功能,促进早日康复。肺癌患者日常一定要多关注饮食注意事项,尤其是患者家属,一定要保证病人的充分营养,以期早日康复。

参考资料: 河南现代医院网

舒尔佳奥利司他
QQ406111123
肺癌属于消耗性疾病,病人营养不均衡非常常见,因此,增进食欲,加强营养对他们非常重要
指导意见:
尽量少吃高胆固醇的食物,例如没有鳞的鱼,虾,蟹以及动物内脏. 此外,较咸和较凉的食物也要少吃,因为前者易引起咳嗽和气喘,后者易引起脾胃不适,食欲下降.每天一定要进食足够量的瘦肉,蛋,奶,以补充蛋白质;多吃菜花,卷心菜,它们可以提高机体的免疫能力,对抗癌细胞;香菇,木耳不仅可以提高免疫力,还能滋阴,润肺,也是肺癌患者的优先选择;白萝卜,梨也可以多吃一些,它们能通肺经,有止咳,化痰,平喘功效
预后护理:
注意适当的运动锻炼 提高免疫力 祝健康