为什么excel 中的折线图 x轴是不均匀的 而 散点图 x轴 是均匀的?

我用同组数据用来两种方式得出的数据方程不是一样的那我什么情况用什么类型的图。我处理的是实验数据y轴随x轴而改变,用折线图想把x轴弄成均匀刻度有没有办法?... 我用同组数据 用来两种方式 得出的数据方程不是一样的 那我什么情况用什么类型的图。我处理的是实验数据 y轴随x轴而改变, 用折线图 想把x轴弄成均匀刻度 有没有办法? 展开
敏镶巧0gJ

方法:

要插入图表的数据(自己随意写的)

按照以前插入折线图的习惯,插入折线图可以看到图形并不是我们想要的那中,如图

改变一下方法,不是插入折线图,而是插入散点图,具体步骤如下:

a)         选择要插入的数据如图

b)         点击插入--------选择散点图中(带直线和数据的散点图)---------出现如图所示图形,可以选中--------系列一,delete删除,也可不删除,根据自己需要选择。

c)         左键点击数据点(红色箭头所指的任一点,共12个点),要点中;右键选择—选择数据标签,出现下图所示选择数据源的对话框,点击编辑会出现编辑数据系列对话框

d)         编辑数据系列对话框里,光标选择放在X轴系列值里,然后把要用的数据选中,选择后就如图所示,点击确定(这里也可以改变Y轴系列值,系列名称不用填);

e)         点击确定后,就会发现图形已经变成想要的X轴不对称图了,如下图所示:

Zipall
如果你的X值是个等差数列,那么用折线图或XY散点图绘制出的图形基本上是一致的。
当X值非等差数列时,应该选择XY散点图。

折线图的X轴叫 分类轴,而XY散点图的X轴叫 数值轴