excel插入折线图,X轴的数据不均匀

我有以上的数据,可以看到我X轴的0、3、5、7、9、11本来分布不是均匀的,但是生成折线图以后就变成均匀的了,而且对其中一条线插入趋势线后得到的公式也不是按照我实际的X、... 我有以上的数据,可以看到我X轴的0、3、5、7、9、11本来分布不是均匀的,但是生成折线图以后就变成均匀的了,而且对其中一条线插入趋势线后得到的公式也不是按照我实际的X、Y的值来算的,而是根据图表中X轴默认的1、2、3、4来算的。所以想问一下怎么样让我的数据在X轴上不要均匀分布,而且让趋势线方程按照我给的值来算。谢谢!如果能解决还有追加分数! 展开
心想事成qyh
1、绘制曲线。在excel中,根据对应数据列出x、y两行数据,全部选中这两行数据,点击“图表向导”(或者在菜单栏中“插入”—“图表”),在“标准类型”中选“xy散点图”—“平滑线散点图”或者“折线散点图”,在随后出现的对话框中“数据区域”中选择“系列产生在”:“行”或者“列”;在“系列”中选择x值和y值的区域,再按提示一步一步完成数据对应的曲线图。
默认情况下是“系列产生在”:“行”;x值为上面一行、y值为下面一行。所以如果罗列数据时x值在第一行,对应的y值在第二行的话,基本上可以不用选择:系列产生在行或者列,也不用选择x值和y值的区域,直接点“下一步”就可完成。
2、拟合趋势线。选中绘好的曲线,按右键,选择“添加趋势线”,在“类型”中选择与这条曲线最近似的类型,如:线性、对数、多项式等(其中的一个),再在这个“添加趋势线”选框中点“选项”,勾选“显示公式”和“显示R平方值”这两项,确定后趋势线做成。这时检查R平方值是否接近1,如果R平方值是1或者0.995左右(并且趋势线与绘制的曲线基本重合),表示拟合的趋势线和显示的公式基本能表示数据的对应关系。但如果R平方值跟1相比相差很大(或者趋势线与绘制的曲线大相径庭),就需要重新选“添加趋势线”中“类型”,重新拟合直到R平方值接近1(一定要选所有趋势线类型中R平方值最接近1且趋势线与绘制的曲线基本重合的那个)。
如果不能找到这样一条拟合趋势线,只能证明那些数据不能被拟合成一条回归曲线(或者说拟合的效果不好,不能较好地反映数据的变化),这是因为不是所有的任何一组数据都能找到一条完美的与之相配的回归线
况且数据本身如果不是由函数直接得出(大多数情况应该都不是)的话,拟合得出的方程或曲线都只是一种趋势、估算(而不是一种真实值),在预测、统计方面的作用应该要大些。
朱仕平
知道合伙人软件行家
15年质量管理经验, 5年EXCEL培训经验, 目前专职EXCEL网络教育和企业培训

不是做折线图,是做散点图.