人们都说:“诸葛亮上知天文下知地理”,他又怎么没有料到自己会在远征途中死去呢?

clayclee
首先就如同楼上所说,诸葛亮在历史上远没有演义之中那么神奇。就算知晓天文地理也不可能真正预测未来

其次,如果用一些玄学方面来说,要知道自己的天命是十分困难和不准确的,至于逆天改命更是很难成功。对于诸葛亮来说,他可能早就知道天命并不在蜀汉一边,但是为了知遇之恩,他选择了凭自己的所有心血来尝试改变天数。一直到他预感到了死亡,他还试图用七星灯续命,结果失败了
dxjshiwo
也料到了,他死后还留下了几个锦囊妙计呢!“谁敢杀我”“谁敢杀我”
你知道这句话吗?
小明与小丽
你自己不也说人们都说:“诸葛亮上知天文下知地理”,亮亮同学也只懂天文与地理,人们也没说他懂得算命,所以他不知自己如何死这很正常。
才萧
诸葛亮只是个传说

确实是上知天文下知地理 但是这个和人生是有很大差别的

没有料到自然在正常不过
xfa6213253
在三国时代而言,诸葛亮是和曹操并立的伟大的政治家,思想家,军事家。当然三国演义将诸葛亮已经神话了,没那么夸张,诸葛亮只是一个非常杰出的人才,不是超人,没有预知能力。"上知天文下知地理"是人们对诸葛亮赞叹和崇敬。
david1121
他点七星灯延寿命了,但备魏延不小心踢倒了。所以人算不如天算。