在保险公司买保险后如果保险公司倒闭了怎么办?

薄荷保测评

  对于保险公司倒闭了消费者的权益怎么办,其实不用考虑那么多,保险公司倒闭的几率可谓是千分之一的可能性。

  一、保险公司的门槛非常高

  1.首先你至少得有2个亿

  《保险法》第七十三条规定:

  在全国范围内经营保险业务的保险公司,实收货币资本金不低于人民币五亿元;在特定区域内经营业务的保险公司,实收货币资本金不低于人民币二亿元。

  2.来自银保监会的监管

  银保监会,有着丈母娘考察女婿一般的威严,会对你进行如下“拷问”:

  有钱吗?有两个亿吗?股东的持续盈利能力、信誉良好、净资产怎么样?

  ……

  3.来自“官方”的定期考核

  不仅如此,银保监会每个季度会多维度全方位考核你的“表现”。

  其监管的目标是:保险公司在接下来的一年内99.5%的可能性不会破产。其中最重要的指标之一就是偿付能力(有没有能力赔付)。

  二、保险公司也有保险

  其次,保险公司拥有两大“护法”。其中一个叫再保险公司,一个叫保险保障基金。

  1.再保险公司

  再保险公司是保险公司的坚强后盾,帮助保险公司分散他们直接承担的重大风险。为了应对突发重大事件对一家保险公司的影响,满足保险法规定的条件下,保险公司可以向再保险公司购买保险,用来分担风险,确保自身经营更为稳定。

  实际就是:保险公司也会购买保险,来应对突发重大事件引起的集中理赔。

  2.保险保障基金制度

  此外,保险公司每卖出一份保险都要拿出一小部分保费上缴到保险保障基金。这部分钱由银保监会保管,一旦有哪家公司出现风险,可以用来救急。

  由以上两点,我们知道,开保险公司既要有钱,还要有“人”,更要定期接受”银保监会的考核,所以保险公司想倒闭是非常难的。

  如果一家保险公司真的想不开要倒闭的话,它必须也要找一家具备资格的保险公司接盘,如果找不到,国家会指定有资格的保险公司来接盘。

  所以我们可以看到一点——一家保险公司从无到有到无,这背后,有国家及银保监会作支撑,国家监管的力量不仅体现在生活的方方面面,也体现在保险的方方面面。