在保险公司买保险后如果保险公司倒闭了怎么办?

锦鲤保

猩猩财经

保险公司会倒闭吗?你的保单会不会变成1张废纸

老是狂0c

其实,保险公司是很难倒闭的。那如果说真的倒闭了,根据我国保险法的规定,国家就会强制某个公司做接盘侠,已经购买的保险合同是不会受影响的。

懒次旅行堆

在保险公司买保险后如果保险公司倒闭了怎么办:

保险法85条规定,经营有人寿保险业务的保险公司除分立、合并外不得解散所以你可以放心,条款或方式,中国保监会负责监督,不会有问题!

保险公司的投资渠道由保险法规定,买卖政府债券、金融债券和国务院规定的其他资金使用方式。一般来说,保险公司将与银行有大量的协议存款,他们肯定会投资于赚钱项目。别担心。别听推销员的虚张声势。虽然许多条款是好的,但最好还是看一下这些条款。还有保险法的问题,保险法已经修改,许多条款更有利于保险,所以请放心!

拓展内容:

保险价值:

保险价值是保险标的的实际价值。依照中国《保险法》的规定,投保人和保险人约定保险标的的保险价值,并在合同中载明的,保险标的按约定的保险价值计算。

投保人与保险人对保险标的的保险价值不一致的,保险标的物在保险事故发生时的实际价值,作为保险标的物灭失时的赔偿计算标准。

简单来说,保险的价值可以通过三种方法来确定:

(一)法律和合同法规定,法律和合同法是确定保险价值的根本依据;

(二)保险合同当事人约定。有些保险标的的保险价值难以测量。例如,人寿保险、健康保险、人的身体和寿命不能用钱来衡量,保险的价值由双方商定;

(三)保险价值根据市场价格的变化确定。有些保险标的的保险价值并不总是恒定的。大部分标的物也会随著时间而折旧,其保险价值也在下降。

保险合同:

保险合同是投保人与保险人约定保险权利和保险义务的协议。投保人是指与保险人订立保险合同,并有义务按照合同支付保险费的人。保险人是与投保人订立保险合同,依照合同承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

资料参考:凤凰网-保险公司不会倒闭!请放心买保险! 百度百科-保险

深蓝保科普
深蓝保专注于保险领域,测评过上千款保险产品,帮助上万个家庭配置合适的保险方案,科普保险知识,帮你避开保险里的坑,明明白白买保险。

一、保险公司会倒闭吗?

话不多说,我们先来看一段视频:

所以保险公司是可以破产的!!

不仅保险公司可以破产,甚至银行也是可以破产的,为什么大家那么惧怕保险公司倒闭呢?归根到底,还不是怕自己的钱打了水漂,不仅拿不回来已交保费,而且还失去了保障。

万一保险公司破产,怎么办?

1、保险公司会破产吗?

《保险法》第 90 条明确规定,保险公司是可以破产的,只是我国成立几十年以来,暂时还没发生过这种情况。那如果发生极端情况,保险公司真的破产了,怎么办?

即使保险公司真的破产了,人寿保险合同也会由其他保险公司接手,消费者的利益是不会受到损害的。除了《保险法》的明文规定,保险保障基金也会提供救助。

2、超级接盘侠:保险保障基金

去年保监会接管安邦后,很快就通过保险保障基金注资 608 亿,从而稳住了局面。大多时候,保险保障基金就是充当“接盘侠”的角色。

《保险法》第 100 条,也说明了基金的使用范围:

在保险公司被撤销或者被宣告破产时,向投保人、被保险人、受益人提供救济;向依法接受其人寿保险合同的保险公司提供救济。

不过,等到保险公司真的破产了再出手,显然不是最好的时机。保险保障基金都是 在事前就进行干预,把破产风险的影响化为无形。

无论是这次的安邦,还是之前救助过的 新华保险、中华联合保险,保障基金都是在破产前就进行注资救助。在协助保险公司恢复正常经营后,基金就会顺势退出,并且为保险公司引入新的经营股东。

说起来挺奇怪的,虽然很多人总是担心小公司会破产倒闭,但历史上出过大问题的 3 家公司都是比较知名的大公司。

深蓝君相信,既然大公司都能救起来,小公司更是不在话下,我们没必要自己吓自己。

限时福利

如果你想解答:国家还有哪些监管手段呢?买保险到底是要关注公司?还是关注产品呢?等关于保险公司的疑问。欢迎关注【深蓝保】微信公众号,在微信公众号回复:【百度知道】,即刻获得深蓝君专门为你准备的精美的大礼包 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓