这是一道关于动量守恒的物理题,希望您在看懂题目的基础上,给出合理解释,以便我能更好的理解。 非常感

这是一道关于动量守恒的物理题,希望您在看懂题目的基础上,给出合理解释,以便我能更好的理解。非常感谢~*^O^*... 这是一道关于动量守恒的物理题,希望您在看懂题目的基础上,给出合理解释,以便我能更好的理解。 非常感谢~ *^O^* 展开
八叔王者教学

绷紧前,m1速度为v0 ,m2和m3静止,动量为m1v0

绷紧后,m1、m2、m3速度均衡,动量设为(m1+m2+m3)v

则,m3滑行的距离是速度从静止到速度变为v=m1v0/(m1+m2+m3)所用的距离。

摩擦系数为u(已知)

则摩擦力f=um3g  其与使m3加速的力互成反作用力。

故m3的加速度a=um3g/m3=ug

故m3从0加速到v所用时间t=v/a

得知s=(1/2)at²

带入计算得

匿名用户
这题考虑最终状态,由m3和m2之间的摩擦产生能量为m3最后的能量
最终状态为m1、m2和m3速度达到相同,设为V,设m2的长度为S
由动量定律:m1*V0=(m1+m2+m3)*v\V 1式
能量守恒可得:um3gS==1/2m3V^2 2式
由上两式就可得到S