牛肉不能和什么一起吃?

巍峨又顺眼的小鲤鱼q

为菩萨念静静听7045
您好,牛肉具有补脾胃、益气血、强筋骨、化痰息风的功效。但是很多人在吃牛肉时,同食一些生姜、韭菜等。其实,这样的吃法很不科学。市第一人民医院营养科主任周喜云说,吃牛肉只有搭配得当才能吃得健康。
忌食:慢性肝炎、系统性红斑狼疮、湿疹、疮毒、皮肤瘙痒及高胆
固醇患者。肾炎患者亦应慎食。
分析:1.肥牛肉为高脂肪、高胆固醇食物,且难以消化,不利于慢性肝炎患者的病体康复,故应忌食。
2.系统性红斑狼疮患者多为热毒炽盛,或阴虚内热,而牛肉益气补脾,食后易生热,故应忌食,以免火上浇油。
3.湿疹、疮毒、皮肤瘙痒患者的饮食以清凉、清淡为宜,忌食辛辣、温热、油腻荤腥食物,而牛肉性质偏温,且为补益之物,食后不利于皮肤疾患康复,故应忌食。
4.牛肉中的胆固醇含量偏高,故胆固醇者忌食。
5.热证者多为内有实邪,而牛肉补益偏温,若食用牛肉则不利于病毒的驱出,并可加重病情,故应忌食。
6.肾炎患者在患病初期,应忌食高蛋白食物,这是由于人体子消化吸收蛋白质的过程中,可产生多种含氮废物,如尿酸、尿素等,加重肾脏排泄的负担,而牛肉富含蛋白质,故应慎食或忌食。
相克:根据中医食物药性的原理,下列食物不宜与牛肉同食——猪肉、白酒、韭菜、栗子、生姜、薤。
《本草纲目》:“牛肉合猪肉及黍米酒食,并生寸白虫;和韭薤食,令人热病;合生姜损齿。”《饮膳正要》:“牛肉不可与栗子同食。”分析:
1.牛肉与猪肉,一温中健脾,一冷腻滋阴,一温一寒,互相抵触。
2.白酒、韭菜、薤、生姜皆为大辛大热助火之物,若与甘温之牛肉同食,则是火上浇油,极易引发牙齿炎症,故不宜同食。
3.牛肉与栗子同煮食,可降低对人体有益的营养价值,故不相宜。
秋严jvEF
  肉类  猪肉:忌与鹌鹑同食,同食会使人面黑;忌与鸽肉、鲫鱼、虾同食,同食会使人滞气;忌与英麦同食,同食令人落毛发;忌与菱角、黄豆、威菜同食;忌与桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、苍术同食。  猪脑髓:忌与酒、盐同食,如同食会影响男子性功能。其胆固醇含量为猪身之最,故高血压、冠心病、肾炎、高血脂、动脉硬化等患者均应忌食。  猪肝:忌与养麦、黄豆、豆腐同食,同食后易发病疾;忌与鱼肉同食,否则会伤神。  猪血:忌与黄豆同食,同食会使人气滞;忌地黄、何首乌。  猪肺:不宜与白花菜和馆糖同食。  猪油:忌与梅子同食。  牛肉:不可与鱼肉一同烹调;不可与栗子同食;不可与黍米同食;忌与蜜同食。  羊肉:不可与南瓜同食;忌与豆浆、乔麦粉、乳酪同食;忌与梅干菜、赤豆同食;忌铜、丹砂。与西瓜不能合并多吃。  羊肝:不宜与梅子、小豆、生椒、苫苟等同用。  狗肉:忌与绿豆、杏仁、菱角、鲤鱼、泥掀同食,狗肉食后忌用茶。  鸭肉:忌木耳、胡桃,不宜与鳖肉同食。  鹅肉:忌与鸭梨同食。  驴肉:忌与猪肉同食,否则易致腹泻。  马肉:忌与大米(梗米)同食;忌生姜、苍耳。  免肉:不能与姜同煮。忌鸡肉、小白菜、水獭肉、芥末、橘皮,兔脑能催生,滑胎孕妇忌服。  鹧鸪肉:忌与竹笋同食。  鸡肉:不可与葱、葫蒜、芥子同食;不可与獭肉、兔肉同食;不可与糯米同食。老鸡鸡头不能吃,因鸡的毒素滞留在脑细胞内。  龟肉:不可与猪肉、苋菜、瓜菜同食。  鳖肉:不可与鸡肉、鸭肉、兔肉、苋菜同食。  蛙肉:不宜用辛辣脂油煎食。]
喜洋洋0653
牛肉与橄榄相克:同食会引起身体不适。 牛肉和红糖,同食胀死人 牛肉和栗,引起呕吐 牛肉和豆酱一起吃会伤五脏 牛肉与香附子食则生九子疮 牛肉与韭菜同吃,会令人发燥上火 牛肉与猪肉,食之则病 牛肉不可与鱼肉同烹调;不可与栗子、黍米、蜂蜜同食;不宜与韭菜、白酒、生姜同食]
根钓4766
牛肉加土豆保护胃粘膜;牛肉加香菇易于消化和吸收;牛肉加南瓜健胃益气;牛肉加生姜驱寒治腹痛。牛肉和栗,引起呕吐牛肉和豆酱一起吃会伤五脏牛肉与香附子食则生九子疮牛肉与韭菜同吃,会令人发燥上火牛肉与猪肉,食之则病牛肉不可与鱼肉同烹调;不可与栗子、黍米、蜂蜜同食不宜与韭菜、白酒、生姜同食]