小明早上从家步行到学校去,走完一半路程时,爸爸发现

小明早上从家步行到学校去,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学课本丢在家里,随即用汽车去给小明送书,追上时,小明还有3/10的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,有爸爸送往学... 小明早上从家步行到学校去,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学课本丢在家里,随即用汽车去给小明送书,追上时,小明还有3/10的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,有爸爸送往学校,这样,小明比独自步行提早5分钟到校,小明从家到学校全部步行需多少时间?
为什么呢
寂寞途河
设小明独自步行需要X分钟 则小明每分钟走了全部路程的1/X

从爸爸开始追小明到追上 小明共走了(1-3/10)-1/2=1/5 路程

爸爸用时间X/5 分钟 则爸爸骑车的速度为 (1-3/10)/(X/5)=7/2X

剩下路程小明单独走需要时间 3X/10 分钟
爸爸骑车带小明 用时 (3/10)/(7/2X)=6X/70

所以 (3X/10)-(6X/70)=5 X=70/3
jinyaoss
应该是70/3分钟
25分钟