怎样学习数学

你不能仅仅去用听课、听老师演讲以及做数学题的方法去学习数学。为了学习数学,你必须积极地融入学习进程,你需要去集中你的注意力去听课,你需要做一个优秀的笔记,你需要去做数学作... 你不能仅仅去用听课、听老师演讲以及做数学题的方法去学习数学。为了学习数学,你必须积极地融入学习进程,你需要去集中你的注意力去听课,你需要做一个优秀的笔记,你需要去做数学作业,即使你的讲师没有分配。你需要依靠一个正规的时间表,而不是仅仅在考上的前天晚上开夜车。也就是说,你一定要融入这个学习的进程 展开
优姬敲可爱0hc
首先聪明和敏捷对于数学学习来说固然重要,但良好的学习方法可以把学习效果提高几倍,这是先天因素不可比拟的。学好数学首先要过的是心理关。任何事情都有一个由量变到质变的循序渐进的积累过程。 一.预习。不等于浏览。要深入了解知识内容,找出重点,难点,疑点,经过思考,标出不懂的,有益于听课抓住重点,还可以培养自学能力,有时间还可以超前学习。归纳出数学概念的学习方法 ⑴阅读概论,记住名称或符号。 ⑵背诵定义,掌握特性。 ⑶举出正反实例,体会概念反映的范围。 ⑷进行练习,准确地判断。 ⑤与其它概念进行比较,弄清概念间的关系。 2.数学公式的学习方法。 公式具有抽象性,公式中的字母代表一定范围内的无穷多个数。有的学生在学习公式时,可以在短时间内掌握,而有的学生却要反来复去地体会,才能跳出千变万化的数字关系的泥堆里。教师应明确告诉学生学习公式过程需要的步骤,使学生能够迅速顺利地掌握公式。 我们介绍的数学公式的学习方法是: ⑴书写公式,记住公式中字母间的关系。 ⑵懂得公式的来龙去脉,掌握推导过程。 ⑶用数字验算公式,在公式具体化过程中体会公式中反映的规律。 ⑷将公式进行各种变换,了解其不同的变化形式。 ⑤将公式中的字母想象成抽象的框架,达到自如地应用公式。 3.数学定理的学习方法。 一个定理包含条件和结论两部分,定理必须进行证明,证明过程是连接条件和结论的桥梁,而学习定理是为了更好地应用它解决各种问题。 下面我们归纳出数学定理的学习方法: ⑴背诵定理。 ⑵分清定理的条件和结论。 ⑶理解定理的证明过程。 ⑷应用定理证明有关问题。 ⑸体会定理与有关定理和概念的内在关系。 有的定理包含公式,如韦达定理、勾股定理、正弦定理,它们的学习还应该同公式的学习方法结合起来进行。 ㈤ 让学生学会自学的方法。 自学是指一个人较少依赖别人的帮助而独立地掌握知识、应用知识以及获取技能的自觉活动。自学是一生中最好的学习方法,主要包括独立阅读、独立思考、自我组织、自我检查和自我监督以及灵活运用知识解决问题等。 怎样才能有效地培养和发展学生的数学自学能力,形成自学本领呢?吴传汉在他的《数学的学习方法》中提出了“自学十会”,即一会独立读书,二会能进能出;三会错中取胜;四会精力聚焦;五会自选课题;六会自寻材料;七会解决问题;八会博采众长;九会合理用时;十会自我评价。 同自学有关的学习方法,在国外流行有好几种,如SCORE学习法是由美国学者创造的一种高效的综合性的学习方法,流行世界各地,具体步骤是:浏览、抄标题、定目标、阅读、评估。与此相似的另一种学习方法,也是美国人创造的,叫做SQL2R学习法,其具体步骤是浏览、问题、背诵、复习。用这两种方法进行自学,都可取得较好的效果。 在数学教材的自学过程中,我们根据数学的学科特点,分别提出代数自学法和几何自学法两种: 1.代数学习法。 ⑴抄标题,浏览定目标。 ⑵阅读并记录重点内容。 ⑶试作例题。 ⑷快做练习,归纳题型。 ⑸回忆小结。 2.几何学习四大步。 ⑴.①书写标题,浏览教材,②自我讲授,写出目录; ⑵.①按目录,读教材,②自我讲授几何概念及定理; ⑶.①阅读例题,形成思路,②写出解答例题过程; ⑷.①快做练习,②小结解题方法。 二.听讲。核心在课堂。1。以听为主,兼顾记录。2。注重过程,轻结论。 3.有重点。4。提高听课效率。 三.复习。像演电影一样把课堂复习,整理笔记, 四.多做练习。1。晚上吃饭后,坐到书桌时,看数学最适合,2。做一道数学题,每一步都要多问个别为什么,不能只满足于老师课堂上的灌输式传授和书本上的简单讲述,要想提高必须要一步一步推,一步一步想,每个过程都必不可少,3。不要粗心大意,4。做完每一道题,要想想为什么会想到这样做,大脑建立一种条件发射,关键在于每做一道题要从中得到东西,错在哪,5。解题都有固定的套路。6还有大胆的夸奖自己,那是树立信心的关键时刻, 五.总结。1。要将所学的知识变成知识网,从大主干到分枝,清晰地深存在脑中,新题想到老题,从而一通百通。2。建立错误集,错误多半会错上两次,在有意识改正的情况下,还有可能错下去,最有效的应该是会正确地做这道题,并在下次遇到同样情况时候有注意的意识。3。周末再将一周做的题回头看一番,提出每道题的思路方法。4有问题一定要问。 六.考前复习,1。前2周就要开始复习,做到心中有数,否则会影响发挥,再做一遍以前的错题是十分必要的,据说有一个同学平时只有一百零几,离高考只有一个月,把以前错题从头做一遍,最后他数学居然得了147分。2。要重视基础, 另外,听老师的话,勤学苦练不可少,成功没有捷径,要乐观,有毅力,要有决心,还要有耐心,学数学是一个很长的过程,你的努力于回报往往不能那么尽如人意的成正比,甚至会有下坡路的趋势,但只要坚持下去,那条成绩线会抬起头来,一定能看到光明