一道关于液体压强的初三物理题

有两个完全相同的玻璃杯,在甲杯中盛满水,在乙杯中盛半杯水,将两个完全相同的铁块分别慢慢吊着浸入两杯水中(完全浸没)但又不和杯底接触,则()A.甲杯底的压力压强都增大B.甲... 有两个完全相同的玻璃杯,在甲杯中盛满水,在乙杯中盛半杯水,将两个完全相同的铁块分别慢慢吊着浸入两杯水中(完全浸没)但又不和杯底接触,则( )
A.甲杯底的压力压强都增大
B.甲杯底的压力压强都减小
C.乙杯底的压力压强都增大
D.乙杯底的压力压强都减小
请说明理由 谢谢..
我想知道为什么不选B
因为甲杯中实际上铁块排开了水,则实际上水的体积变小,然后质量,压力也减小,随之压强也减小。
乙杯中铁块是水水位上升,但实际上有一部分是铁块的体积,不是纯水,所以不能用P=ρgh,而因为体积不变,密度不变,所以压力不变..
到底是怎么回事,望详细回答。
冠朝雨dE
因为甲杯中盛满水,所以铁块吊着浸入甲杯水中(完全浸没)是会排开水的体积,使水的深度不变,所以甲杯底的压强不变,所以排除A,B
因为完全浸没后,水可能不会溢出,则深度增加,所以压强变大,如果溢出,则平衡后,水会到达杯口,也使深度增加,所以压强变大
综上所述选C
广东宝元通
LXG1965
选C;杯底的压力压强只决定于水的深度,在乙杯中盛半杯水,铁块浸入水中时,水的深度变大,压强就变大,压力也随之变大。
匿名用户
因为甲杯水是满的,铁块放入,水会溢出,也就是说水的高度没有变,依旧是满的,且水的密度并无变化,根据P=ρgh推出压强并没有变,再根据F=P/S推出压力也没有变,故不选A、B
又因为乙杯水没有满,铁块放入,水的高度会上涨,密度不变,根据P=ρgh推出压强增大,再根据F=P/S推出,压力变大,故选C,而不选D

参考资料: 这还需要参考么