简单美味家常菜

呵呵结婚不久自己掌厨了可手艺相当糟我北方人大家多介绍点简单的北方家常菜给我要有详细的做法啊分数我可以多多相赠... 呵呵 结婚不久 自己掌厨了 可手艺相当糟 我北方人 大家多介绍点简单的北方家常菜给我 要有详细的做法啊 分数我可以多多相赠 展开
q喜气洋洋p

香辣鸡脆骨

用料:鸡脆骨600克、干辣椒20、花椒5克、熟白芝麻10克、生抽2勺、老抽半勺、盐1小勺、糖1小勺、姜1小块、蒜3瓣、白酒(料酒)1勺

做法:

1.先腌制鸡脆骨,加一小勺盐,一小勺糖,一勺白酒,一半姜切碎拌匀,腌制一小时

2.期间准备配料,干辣椒剪段,碗底多余的辣椒籽扔掉不要,剩余的姜切片,蒜头拍松

3.鸡脆骨腌制好以后,不粘锅烧热,不加油倒入鸡脆骨平摊,中大火煎出油脂

4.鸡脆骨一出油就加入姜蒜,翻炒

5.炒到鸡脆骨全部发白,大量油脂被逼出,这时候倒出锅里的大部分油不要。

6.锅放回灶台,倒入干辣椒和花椒略炒

7.加入两勺生抽,一勺老抽,不停翻炒至鸡脆骨表面出现焦黄

8.加入熟白芝麻炒匀即可

梅菜扣肉

用料:五花肉400克、梅干菜50-80克 、葱2段、腐乳汁2大勺、生抽1大勺、料酒1大勺、白酒1大勺、白糖1勺、姜5片、小葱2根、油盐适量

做法:

1.将正正方方的肥瘦相间的五花肉块放入冷水中,加入2-3片姜片和适量白酒;

2.大火煮开, 捞去浮沫, 再转为小火;

3.一直煮到用筷子很容易的插入进去后关火,捞出来放入冷水中浸泡;

4.凉后在厨房纸巾上控干水分, 烧热锅,放入适量的油,将五花肉肉皮向下放入里面去炸;

5.直至将五花肉表皮炸至金黄,捞出后放入冷水中浸泡;

6.烧热锅,放少许油,下入大片的葱姜煸炒;

7.炒出香味后放入泡发的梅干菜继续翻炒;

8.加入少许的盐和糖等调味, 翻炒均匀,盛入碗中, 挑出姜葱;

9.冷却后的五花肉块切成厚薄适中的片;

10.放入碗中, 再加入适量的盐、腐乳汁、生抽、料酒和白糖, 葱姜片;

11.抓均匀后腌制一个小时以上;

12.将腌制好的肉片码放在碗底, 上面铺满炒过的梅干菜;

13.菜上扣个盘,高压锅上汽后转为小火蒸上15分钟;

14.拿出来后倒扣, 盘在下面;

15.最后在表面上撒些小葱末, 这样色香味诱人的大年菜“梅菜扣肉”就完成了

匿名用户
家常豆腐:
豆腐切成5厘米长、3厘米宽、0.7厘米厚的片,猪肉切片,青蒜择洗干净切短节。豆瓣酱剁细末。
锅内油烧至六成热,将豆腐逐片放入,两面煎黄铲出。
锅内油热,下肉片炒香,加豆瓣炒出红色,加汤、豆腐、酱油、料酒,改用微火,烧至回软入味,然后加味精、青蒜、水豆粉,将汁收浓,装盘即成。
制作中注意:豆腐块要煎黄而不焦糊,烧制时一定要用微火慢烧入味,豆腐烧不透无味,影响菜肴质量。
特点:家常味是四川的首创。所谓家常,是指菜肴的原料和制作都是比较简便的,烹调的方法和口味适应性较广而言。它主要用郫县豆瓣、盐、酱油三种调料,就能烹制出味美可口的菜肴。其烹制方法和味型,都是从四川民间家庭菜肴烹调中总结出来的。家常豆腐做成后,颜色金红,豆腐软香,味辣咸鲜,地方风味较浓
家常小炒肉:
猪肋条肉、杭椒、大蒜、姜、盐、味精、酱油、花生油
做法:
1. 肋条肉洗净切片;
2. 杭椒洗净切段;
3. 肋条肉下油锅煸炒至六成熟,加入杭椒、大蒜、姜末、酱油煸炒,起锅前再加入辣酱少许、味精,装盘即可。
特点:咸鲜微辣,外酥里嫩,家常味突出。
美食天天见IVHK2

家里菜必备

帐号已注销

青椒炒籽乌

籽乌配上新鲜的辣椒炒,不但营养好,也特别下饭。过年这个菜可以有。

1、准备调料配料:长青尖椒切成小段,大葱切成段,姜切成片,大蒜切成粒,准备花椒、胡椒粉、白糖少许、盐、郫县豆瓣酱、料酒。

2、干籽乌用清水泡4小时以上,去肉脏清洗干净。

3、锅烧热放油烧七成热,放姜片、大葱和花椒爆香。放籽乌翻炒,放料酒再炒1分钟去腥。

4、放郫县豆瓣酱翻炒,放盐调味。放青椒和大蒜粒翻炒。加一点水大火翻炒2分钟到收汁为止。放白糖少许,滴几滴醋翻炒。放胡椒粉翻炒均匀出锅。

花生芽炒肉

豆芽、花生芽等不但保留了豆类和花生的营养,还含有丰富的膳食纤维和维生素微量元素,也是不错的减肥菜。用花生芽或者豆芽炒肉,清淡营养,过年大鱼大肉吃得多,吃芽菜也有好处。

1、瘦肉切成丝,准备姜丝、大蒜、葱段和青红辣椒丝。花生牙去根部,清洗干净。

2、肉丝中加入葱姜汁抓上浆,放盐,胡椒粉、白糖少许抓入味,再放入淀粉锁住水分。

3、锅中加入清水,烧开后,放入花生芽焯水3分钟,沥干水待用。

4、锅中放油适量,油温六七成热时,放姜丝、大蒜、葱段、花椒小火煸香,放肉丝开大火炒变色,放料酒少许,放生抽调色。放辣椒,放花生芽翻炒,放盐调味翻炒至花生芽入味,起锅前放鸡精,香油和匀即可。