冲账与报销的区别 5

备用金2000,花了2500,是冲账2000备用金,报销了500,还是报销2500,给500现金... 备用金2000,花了2500,是冲账2000备用金,报销了500,还是报销2500,给500现金 展开
高茜呀

冲账是把以前错误的记录,用红字,相同的做一次,红字表示减少,正负抵消了,这样就“冲账”了,也可以把原来的分录,用相反的方向做一次,也是“冲账”的作用。

记账以后发现记账凭证中应借、应贷的会计科目有错误时,应采用全额冲账法更正差额冲账法是指将多记金额予以冲减的更正方法。记账以后发现记账凭证中的应借、应贷的会计科目并无错误,仅仅是所记金额大于应记金额,应采用差额冲账法。

报销的意思是将用坏作废的物件报告销账,也指把领用款项或收支账目开列清单,报请上级核销。

扩展资料:

1.报销费用的填制要求

a) 费用经办人原则上应在费用发生后的5个工作日内到财务部办理报销手续,特殊情况可另行处理。

b) 将原始单据剪齐边角,正面朝上(与报销单据同向)粘贴在报销单的反面左边。

c) 用蓝色或黑色钢笔、签字笔如实填写报销单的各项内容,如:报销时间、报销人、费用摘要、单据张数等。

d) 采购类经营费用,须凭有效的《请购单》(或采购计划表)和发票到仓库办理物品验收入库手续,并将进仓单、直拔单附在报销单据的后面。

e) 非采购类的行政、办公或其他费用,直接填制报销单据。

f) 外出培训费凭《培训协议》办理报销手续。

参考资料来源:百度百科-冲账

参考资料来源:百度百科-报销

百度网友ff81673
如果是为此次报销领用的备用金,就报销2500,给现金500,冲往来款2000。如果是长期借用的备用金,就直接报销2500元,支付2500元现金。
追问
但是我们这一直只报销500的额度,不是2500的额度,对吗,那2000直接就给冲了
追答
应该是
借:管理费用2500
贷:其他应收款2000
现金500
777简简单单

  在线新华字典:1. [会计]∶在借贷记账制中,由于借或贷一方多记发生额而用红笔在相同方向另记一笔加以订正。
  意思就是在同一会计年度中,处理或检查会计帐务处理的过程中,发现处理过的业务中由于某一笔会计分录处理不恰当,需要进行更正,为保持调帐的完整性,将此笔会计分录用红字原封不动的进行更正冲回,再重新进行正确的帐务处理。
  比如你发现一笔分录作错了,可是你已结过帐了怎么办,那就用红色的作一张和原来一样的,然后再用蓝色作一张正确的
  实际工作中,冲账也指冲员工借款。

  报销:
  1、[reimbursement]把领用款项或收支账目开列清单,报请上级核销。 清 魏源《圣武记》卷十一:“今见於方略者,若裁节冗费,改折漕贡,量增盐课杂税,稽查隐漏田赋,核减军需报销,亦皆所裨无几。” 清 冯桂芬《用钱不废银议》:“银钱相易,致有赢绌之数,准别立一款报销也。”
  2、将用坏作废的物件报告销账。
  3、[die;destroy;ruin] 人的死亡或事物的被毁,多含诙谐意。①俞林《在太行山上》:“他简单地讲了跳崖的情景:‘那个鬼子垫在我身子底下,他当场报销了。“ ②这个运动员因为腿部严重受伤,赛季报销。
  4、经济支出后让别人抵销支出,补给支出的金额。