会计中充账和冲账的区别

会计中充账和冲账的区别... 会计中充账和冲账的区别 展开
此间一诺

两者唯一的区别是:含义不同

1、“冲”在这里是冲销、抵销的意思。“冲账”是专有名词,指的是收支账目互相抵销,或两户应支付的款项相互抵销。

冲账是把以前错误的记录,用红字,相同的做一次,红字表示减少,正负抵消了,这样就“冲账”了,也可以把原来的分录,用相反的方向做一次,也是“冲账”的作用。

在我们日常生活中,用到的频率较高,比如你出差借了财务1千元,回来时要将花费报销,多退少补,使收支账目相互抵销,这就是“冲账”,实际就是平账的意思。

2、“充”有充满、担当、假冒等义项,使用起来极易混淆,尤其是在上文假冒贪腐充斥的前后语境中,贪官以其他票据冲销账款,牟取私利。会计中没有‘充账’一说。

扩展资料

冲账方法

1、红字冲账法,又称红字更正法,是指用红字冲销或冲减原有的错误记录,以更正或调整记账错误的方法。红字冲账法按照其冲销错账的程序不同,可分为全额冲账法和差额冲账法两种。

2、全额冲账法是指将错账全部用红字冲销,再编制正确的记账凭证以更正错账的方法。记账以后发现记账凭证中应借、应贷的会计科目有错误时,应采用全额冲账法更正。

3、差额冲账法是指将多记金额予以冲减的更正方法。记账以后发现记账凭证中的应借、应贷的会计科目并无错误,仅仅是所记金额大于应记金额,应采用差额冲账法.

4、而使用红字墨水,只有在错账更正,冲账,或者登记减少项目时候可以使用。

记账以后发现记账凭证中应借、应贷的会计科目有错误时,应采用全额冲账法更正.差额冲账法是指将多记金额予以冲减的更正方法.记账以后发现记账凭证中的应借、应贷的会计科目并无错误,仅仅是所记金额大于应记金额,应采用差额冲账法。

参考资料:百度百科-冲账

帐号已注销

一、含义不同:

“冲”在这里是冲销、抵销的意思。“冲账”是专有名词,指的是收支账目互相抵销,或两户应支付的款项相互抵销。如果是用“充账”,就没了这层意思,实际上根本没有“充账”这个词。

二、作用不同:

由于“充”有充满、担当、假冒等义项,使用起来极易混淆,尤其是在上文假冒贪腐充斥的前后语境中,贪官以其他票据冲销账款,牟取私利。

冲账是把以前错误的记录,用红字,相同的做一次,红字表示减少,正负抵消了,这样就“冲账”了,也可以把原来的分录,用相反的方向做一次,也是“冲账”的作用。

差额冲账法

是指将多记金额予以冲减的更正方法。记账以后发现记账凭证中的应借、应贷的会计科目并无错误,仅仅是所记金额大于应记金额,应采用差额冲账法.

而使用红字墨水,只有在错账更正,冲账,或者登记减少项目时候可以使用。

在ERP中,冲账操作主要是做借贷平衡,现金、发票之类结案,并且抛入总账

以上内容参考:百度百科-冲账

kkbd1122
冲账是,以前的账做错了,现在把以前做错的账调正确或调成无。在会计中好像没有充账这个词
羊学姐

廿九v