机械设计基础求答案

已知C6150车床主轴箱内一对啮合标准直齿圆柱齿轮,其齿数Z1=21,Z2=66,模数M=3.5mm,压力角α=20°,正常齿。试确定这对齿轮的传动比、分度圆直径、齿顶圆... 已知C6150车床主轴箱内一对啮合标准直齿圆柱齿轮,其齿数Z1=21,Z2=66,模数M=3.5mm,压力角

α=20°,正常齿。试确定这对齿轮的传动比、分度圆直径、齿顶圆直径、全齿高、中心距、分度圆厚和分度圆齿槽宽。
峥嵘岁月75gk
1.点 线 2.曲柄摇杆,双曲柄 3.匀速 刚性 4.节线 一 5.模数m 分度圆上齿形角 6.相等
不相等 7.打滑 疲劳断裂 8.计算功率Pc 小轮转速n1 9.越大 增大10.弯矩 转矩

C B D B D
X X V X X X X V X X
1.所谓齿廓啮合基本定律是指:作平面啮合的一对齿廓,它们的瞬时接触点的公法线,必于
两齿轮的连心线交于相应的节点C,该节点将齿轮的连心线所分的两个线段的与齿轮的角速
成反比。
2.螺纹连接的防松方法按工作原理可分为摩擦防松、机械防松及破坏螺纹副防松。
摩擦防松有:弹簧垫圈、双螺母、椭圆口自锁螺母、横向切口螺母
机械防松有:开口销与槽形螺母、止动垫圈、圆螺母止动垫圈、串连钢丝
破坏螺纹副防松有:冲点法、端焊法、黏结法。
3.初拉力Fo 包角a 摩擦系数f 带的单位长度质量q 速度v
分析判断题
1.解:此四杆机构的四杆满足杆长和条件
Lab+Lad《 Lbc+Lcd
且由题已知机构以最短杆的邻边为机架,故此机构为曲柄摇杆机构
2.解:
大齿轮主要尺寸:D=mz=201,Da=m(z+2)=207
传动比i=z2/z1=2.9