excel 指定单元格满足某一个条件时,另一个单元格显示特定文字

excel指定单元格满足某一个条件(此条件是时间,如:20:00:00>A1>8:00:00)时,另一个单元格显示(白班或夜班)... excel 指定单元格满足某一个条件(此条件是时间,如:20:00:00>A1>8:00:00)时,另一个单元格显示(白班或夜班) 展开
浪小客

1、在合并单元格中输入公式以实现文本中的跳转:例如在下图中圈出的合并单元格B10中输入公式。

2、检查B10单元格→条件格式→突出显示单元格规则→其他规则。

3、在弹出的“新建格式规则”对话框中,选择“无空值”→“格式”→“确定”。

4、选择您喜欢的颜色,然后单击“确定”功能按钮。

5、最终效果当F8 <= 1000,B10单元格显示如下的文字。

6、当1000 <F8 <= 10000时,B10单元格显示如下的文字。

7、当10000 <F8时,B10单元格显示如下的文字。

凌文元LWY

在B1单元格输入以下公式

=LOOKUP(HOUR(A1),{0,8,16},{"夜班","白班","晚班"})

详见附图

不想起名字了99
=if(and(hour(A1)>=8,hour(A1)<=20),"白班","夜班")
jjchangyuan
可选用以下方法:
1、若“条件与特定文字”较少,可用多层IF函数实现。假定A列输入条件,示例公式:
=if(a2<0,"",if(a2<20,"第一组",if(a2<50,"第二组",if(a2<80,"第三组",if(a2<=100,"第四组","")))))下拉填充。
2、若“条件与特定文字”较多,可用LOOKUP函数实现。示例公式:
=if(a2<>"",lookup(a2,{0,20,50,80,100},{"第一组","第二组","第三组","第四组"}),"") 下拉填充。