作文:路边的乞丐(八百字的记叙文)

凌檬草精灵tot
我又想起了以前那个总出现在路边的乞丐。
  他总是顶着一头微黄的乱蓬蓬的头发,已经是油腻得发亮。他的脸就像是用一把刻刀雕刻过的木雕一样,有着清晰锐利的轮廓,几乎是木雕一样的肤色。他身上的衣服都是补丁,满是污渍的一条裤腿已经缺了一小半,狼狈的挂着几根布条,穿着一双破旧的解放鞋。身边总是放着一个脏脏的略显肥大的麻袋。
  他总是出现在我家对面的马路边上,他每天都蜷缩在路旁的花池边。他是乞丐,但他不讨饭,他是靠捡垃圾为生的。天快亮的时候,他就在街道的附近游走,捡捡附近大排档的人在昨晚吃剩的东西来充饥,然后就回到花池边睡觉。有时是在眼神有些呆滞,安静地看着每个过路的人,然后喃喃自语甚至情绪激动。更多的是后者。
  我从那些总爱闲聊的妇女口中知道了一些关于他的事情。听说他原来是当官的,日子好得让人眼红。后来因为贪污被人揭发了,就被人从单位里赶了出来。他老婆知道这件事之后,没多久就跟别人跑了,就剩下他一个。由于没有脸再去从事其他工作,又没有收入,于是日子越过越穷,越过越落魄。就变成现在这样了。起初我是有点讨厌他的品行的,但是后来看到一群买菜回来的妇女在对着他指指点点——“哎哟,真是作孽啊!”“他真是活该的!”“他是不是这里有问题啊!”说完还特地指了指太阳穴。听到类似这样的讨论,我有点同情他。同时我也悟出了一个道理——如果这个世界上有什么比网络和病毒流传的更快,那一定是她们的嘴。
  最后见他是在一个冬天。他穿得很单薄,还是那么安静的蜷缩在花池旁。突然他起身,快步的走向了大排档的后门。原来他只是想要那些剩饭剩菜。但是那个肥头大耳的老板大声的呵斥他,要赶他走。他没有走,还是眼神死死的盯着那些饭菜。老板就开始骂他,拿扫把赶他。看到这里,我妈就用力的把我拽上楼,然后我就听到有男人的吼声,女人的尖叫声和重物砸向地面的声音。
  第二天,我只看到地面上有一摊血迹。从此就再也没见过那个乞丐了。
疯疯由01
今天,火辣辣的太阳当空照。我忍不往顶着烈日去买冰棍。我向前跑着,这时后面却又多了一个人,我大略打量了他一下:他蓬头垢面,身上的衣服破烂不堪,头发也十分蓬松,散发出股股难闻的味道,我心里不由害怕起来。

当我来到卖冰棍老太太面前时,将两元钱递给了老太太。刚才后面的一个人突然给我跪了下来,乞求地向我说道:“求您给点钱吧,不然我这日子就没法儿过了。”我注意到:他的眼睛里流露出可怜的目光,我又把2元钱拿了回来,放入了他的手中。他又紧紧抓往我的双手,挣扎着爬起来,泪水不由涌出了眼眶,他说:恩人,你真是太好了,我被他这一举动吓得不知所措。卖冷饮老太太见连小孩也献出了一份爱心,于是连给了乞丐十元钱,乞丐更万分激动了:“活菩萨,谢谢你们了。”我又把乞丐送到了树阴下,消失在茫茫人海中。

天还是那么热,我仍然十分渴。虽没吃上冰棍,但我并不后悔,因为我帮助了一个人。我静静地躺在床上,渐渐地陷入了沉思:假如世上有几十亿人,每人捐一元,就是几十亿元,这些乞丐也会大量减少,每人献出一份爱心;每人伸出一只援助之手;这个地球,这个人类赖以生存的地球,会没有穷人,大家互相帮助,你帮我,我帮他,让我们去创造美好的地球!

今天,火辣辣的太阳当空照。我忍不往顶着烈日去买冰棍。我向前跑着,这时后面却又多了一个人,我大略打量了他一下:他蓬头垢面,身上的衣服破烂不堪,头发也十分蓬松,散发出股股难闻的味道,我心里不由害怕起来。

当我来到卖冰棍老太太面前时,将两元钱递给了老太太。刚才后面的一个人突然给我跪了下来,乞求地向我说道:“求您给点钱吧,不然我这日子就没法儿过了。”我注意到:他的眼睛里流露出可怜的目光,我又把2元钱拿了回来,放入了他的手中。他又紧紧抓往我的双手,挣扎着爬起来,泪水不由涌出了眼眶,他说:恩人,你真是太好了,我被他这一举动吓得不知所措。卖冷饮老太太见连小孩也献出了一份爱心,于是连给了乞丐十元钱,乞丐更万分激动了:“活菩萨,谢谢你们了。”我又把乞丐送到了树阴下,消失在茫茫人海中。

天还是那么热,我仍然十分渴。虽没吃上冰棍,但我并不后悔,因为我帮助了一个人。我静静地躺在床上,渐渐地陷入了沉思:假如世上有几十亿人,每人捐一元,就是几十亿元,这些乞丐也会大量减少,每人献出一份爱心;每人伸出一只援助之手;这个地球,这个人类赖以生存的地球,会没有穷人,大家互相帮助,你帮我,我帮他,让我们去创造美好的地球!