如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O分别交BC、AC于D、E两点,过点D作DF⊥AC,垂足为点F.(1)求证

如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O分别交BC、AC于D、E两点,过点D作DF⊥AC,垂足为点F.(1)求证:DF是⊙O的切线;(2)若AE=DE,DF=2... 如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O分别交BC、AC于D、E两点,过点D作DF⊥AC,垂足为点F.(1)求证:DF是⊙O的切线;(2)若AE=DE,DF=2,求AD的长. 展开
温柔_殃胜60
解答:(1)证明:连接OD.
∵AB=AC,∴∠C=∠B.                                  (1分)
∵OD=OB,∴∠B=∠1.
∴∠C=∠1.                                           (2分)
∴OD∥AC,∴∠2=∠FDO.                               (3分)
∵DF⊥AC,∴∠2=90°,∴∠FDO=90°,
即FD⊥OD.
∴FD是圆O的切线.                                     (4分)

(2)解:∵AB是⊙O的直径,∴∠ADB=90°.                     (5分)
∵AC=AB,∴∠3=∠4.                                 (6分)
ED
=
DB
,∵
AE
=
DE
,∴
DE
=
DB
=
AE
.               (7分)
∴∠B=2∠4,∴∠B=60°,∠5=120°,
∴△ABC是等边三角形,∠C=60°.                       (8分)
在Rt△CFD中,sinC=
DF
CD
,CD=
sin60°
=

∴DB=
,AB=BC=
,∴AO=
.                    (9分)
l
AD
=
nπR
=
π.                                 (10分)