如图,AB是圆O的直径,PA垂直于圆所在的平面,C是圆周上的点.(1)求证:平面PAC⊥平面PBC;(2)若AB=2

如图,AB是圆O的直径,PA垂直于圆所在的平面,C是圆周上的点.(1)求证:平面PAC⊥平面PBC;(2)若AB=22,AC=2,PA=2,求二面角C-PB-A的度数.... 如图,AB是圆O的直径,PA垂直于圆所在的平面,C是圆周上的点.(1)求证:平面PAC⊥平面PBC;(2)若AB=22,AC=2,PA=2,求二面角C-PB-A的度数. 展开
黎约煽情TA25A
(1)证明:由AB是圆O的直径,得AC⊥BC,(1分)
由PA⊥平面ABC,BC?平面ABC,得PA⊥BC,(3分)
又PA∩AC=A,∴BC⊥平面PAC,(4分)
又BC?平面PBC,
∴平面PBC⊥平面PAC.(6分)
(2)解:连接CO,∵AB=2

AC=2,∴BC=2,∴AB⊥OC,(8分)
过O在平面PAB上作OM⊥PB于M,连接CM,
由三垂线定理CM⊥PB,
∴∠OMC是二面角C-PB-A的平面角,(10分)
∵OC是圆半径,∴OC=

由△BOM∽△BPA,得OM=

在Rt△OMC中,tan∠OMC=
OC
OM
=

∴∠OMC=60°.
∴二面角C-PB-A的度数为60°.(12分)