如图,Rt△ABC中,∠C=90°,BC=9,CA=12,∠ABC的平分线BD交AC于D点,DE⊥DB交AB于点E.(1)设⊙O是△B

如图,Rt△ABC中,∠C=90°,BC=9,CA=12,∠ABC的平分线BD交AC于D点,DE⊥DB交AB于点E.(1)设⊙O是△BDE的外接圆,试说明AC是⊙O的切线... 如图,Rt△ABC中,∠C=90°,BC=9,CA=12,∠ABC的平分线BD交AC于D点,DE⊥DB交AB于点E.(1)设⊙O是△BDE的外接圆,试说明AC是⊙O的切线;(2)设⊙O交BC于点F,连接EF,试求⊙O的半径r及EFAC的值. 展开
高安中学音乐部
(1)证明:∵DE⊥DB,⊙O是Rt△BDE的外接圆.
∴BE是⊙O的直径,点O是BE的中点,连接OD.
∵∠C=90°
∴∠DBC+∠BDC=90°
又∵BD为∠ABC的平分线
∴∠ABD=∠DBC
∵OB=OD
∴∠ABD=∠ODB
∴∠ODB+∠BDC=90°
∴∠ODC=90°,
又∵OD是⊙O的半径
∴AC是⊙O的切线.

(2)解:设⊙O的半径为r,
在Rt△ABC中,AB2=BC2+CA2=92+122=225
∴AB=15.
∵∠A=∠A,∠ADO=∠C=90°
∴△ADO∽△ACB.
AO
AB
=
OD
BC

15?r
=
r

∴r=

∴BE=2r=

又∵BE是⊙O的直径
∴∠BFE=90°
∴△BEF∽△BAC
EF
AC
=
BE
BA
=