已知a为实数,复数z1=2-i,z2=a+i (i为虚数单位).(1)若a=1,指出z1+.z2在复平面内对应的点所在的象

已知a为实数,复数z1=2-i,z2=a+i(i为虚数单位).(1)若a=1,指出z1+.z2在复平面内对应的点所在的象限;(2)若z1?z2为纯虚数,求a的值.... 已知a为实数,复数z1=2-i,z2=a+i (i为虚数单位).(1)若a=1,指出z1+.z2在复平面内对应的点所在的象限;(2)若z1?z2为纯虚数,求a的值. 展开
馐輢
(1)∵a=1,∴z1+
z2
=(2-i)+(1-i)=3-2i.
∴z1+
z2
在复平面内对应的点为(3,-2),
从而z1+
z2
在复平面内对应的点在第四象限;
(2)z1?z2=(2-i)(a+i)=(2a+1)+(2-a) i.
∵a∈R,z1?z2为纯虚数,
∴2a+1=0,且2-a≠0,解得a=-