下列有关人的性别遗传的说法中,不正确的是(  )A.人的性别决定只有女性染色体有关,而与性染色体上

下列有关人的性别遗传的说法中,不正确的是()A.人的性别决定只有女性染色体有关,而与性染色体上的基因无关B.精子含有的性染色体只有两种C.卵细胞含有的性染色体只有一种D.... 下列有关人的性别遗传的说法中,不正确的是(  )A.人的性别决定只有女性染色体有关,而与性染色体上的基因无关B.精子含有的性染色体只有两种C.卵细胞含有的性染色体只有一种D.根据人的性别遗传规律,生男生女的机会是均等的 展开
彭凌兰
A、人的性别决定于性染色体,但近几年的研究发现在Y染色体上有一段DNA(即基因)与雄性性别的决定有关,X染色体上也有与女性性别有关的基因,A错误;
B、男性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子.女性则只产一种含X染色体的卵细胞.B正确;
C、正常女性产生的卵细胞只有一种是含有X染色体.因此正常女性的卵细胞的性染色体组成是X,C正确;
D、男性可产生数量相等的X精子与Y精子,加之它们与卵子结合的机会相等,所以每次生男生女的概率是相等的.在整个人群中男女性别之比大致1:1,D正确.
故选:A.