禽流感与新城疫的区别

绒花闯天涯
新城疫与禽流感的区别:
新城疫与禽流感特效药蟾独抗
一、【新城疫】(ND):又称亚洲鸡瘟、伪鸡瘟。是一种急性、高度接触性传染病。
【病原学】属RNA病毒中的单股负链病毒目、副黏病毒科、副黏病毒亚科、腮腺炎病毒属的禽副黏病毒。其目前有9个血清型,新城疫病毒属I型禽副黏病毒。

【流行病学】一年四季均可发生,但以冬季多发,不同日龄的鸡均敏感。
根据临床症状可分为:1、最急性型2、急性型3、慢性型。
根据病原可分为:1、典型新城疫2、非典型新城疫。

【诊断】:急性型新城疫:
1、 在突然死亡病例出现后几天,鸡群内病鸡明显增加。
2、 病鸡眼半闭,呈昏睡状,头颈蜷缩、尾翼下垂,废食。
3、 初期体温升高,饮水增加。
4、 冠和肉髯呈紫黑色,嗉囊内充满硬结未消化的饲料。口角常有分泌物流出。
5、 呼吸困难,有啰音;下痢,粪便呈黄绿色,泄殖腔充血,糜烂。
6、 产蛋鸡产蛋量下降,蛋褪色或变成白色,软壳蛋、畸形蛋增多。
【治疗】专家推荐:
主治鸡新城疫特效药物:“蟾独抗”是目前市场上效果特别好的治疗新城疫的药物。
主要成分:柴胡、蟾酥、金丝桃素、免疫因子等。
产品优势:采用抗病毒新制剂,补益正气、增强脏腑机能,提高机体免疫力。
用法用量:注射治疗0.2ml/㎏体重,即每瓶(250ml)供1250㎏体重,连用—2天。
饮水:本品250ml可供雏鸡1500只,成鸡800只饮水使用,连用2—3天。
二、【禽流感】(AI):是由A型流感病毒引起的家禽和野生禽类感染的高度接触性传染病。

【病原学】属正黏病毒科流感病毒属的A型流感病毒。禽流感病毒有两类重要的抗原,它们分别为:表面抗原和型特异性抗原。表面抗原主要指HA和NA,目前已发现有15种,分别命名为H1—H15,N1—N9,其中H5N1可感染人。

【流行病学】一年四季均可流行,但在冬季和气温骤冷骤热的季节更易爆发。家禽中以火鸡最为敏感,鸡、雉鸡、鸽、鹌鹑、鸵鸟等均可易感。鹅和鸭在感染H5N1禽流感病毒后,死亡率较高。

【诊断】:高致病性禽流感:
1、 眼观病变包括心肌坏死,坏死的白色心肌纤维与正常的粉红色心肌纤维红白相间;
2、 胰腺有黄白色坏死斑点,腺胃乳头、腺胃与肌胃交界处、腺胃与食胃交界处、肌胃角质膜下、十二指肠黏膜出血;
3、 喉气管黏膜充血、出血。头颈部、腿部皮下胶样浸润,肝有黄白色坏死点。
【治疗】专家推荐:
主治鸡新城疫特效药物:北京国浩高科一针灵 250ML 1kg/ml 流感新城疫的二联血清抗体 配合急救扰干素 注射 一针控制伤亡。
爱养鸡的家
外部特征
鸡新城疫症状:外表无明显特征,粪便通常浅绿色,采食量下降明显,产蛋率下降一成左右,新城疫嗉囊内有气或者是水。
鸡禽流感症状:精神萎靡,采食量下降,鸡冠发紫,呼吸困难,产蛋量下降,产畸形蛋。黄绿色稀粪或乳白色奶油状稀便,气管环充血,脾胃乳头肿大充血,鳞片有出血等明显症状。
解剖症状:

新城疫:脾胃乳头顶部出血,肌内筋容易剥离,肠道有明显的枣核样溃疡灶,肾脏肿胀有尿酸盐沉积。
流感:脾胃乳头基部出血,血样颜色鲜红,肌内筋容易剥离,普遍有心肺症状。

奥迪尔微生态,12小时解决新城疫禽流感
口忆而R
一、诊断要点
1、强毒型新城疫
①发病急、传播快、死亡率高:发病率高达90%。前期如治疗不当,死亡率大部都在90%以上,全群覆灭的屡见不鲜。如果得到及时、得当的控制,鸡群的死亡率也会高达20%—30%。
②临床症状典型:呼吸困难,拉水样黄绿色稀便,产蛋率急剧下降,产软壳蛋、畸形蛋明显增多,恢复期有典型的神经症状。
③剖检病变明显:气管严重出血、充血、嗉囊内充满酸臭的液体,腺胃乳头出血,肠道多处有出血斑或枣状溃疡灶,泄殖腔严重出血。
2、典型新城疫
①精神委靡,采食减少,呼吸困难,常有“咕噜”声,饮水增多,排黄绿色粪便。发病7-10天后出现神经症状,如转脖望星、站立不稳或卧地不起等。
②产蛋鸡产蛋减少或停产,软皮蛋、褪色蛋、畸形蛋增多,这是目前最为普遍的现象。腺胃与食道和肌胃交接处出血,腺胃乳头出血,肠壁表面有枣核状紫红色出血坏死灶。
3、非典型新城疫
①有不同程度的呼吸道症状,如张口呼吸、伸脖缩颈,个别鸡只有拉黄绿色粪便等症状,少数病程长的鸡出现歪头、站立不稳、翅膀下垂、麻痹等神经症状。
②产蛋鸡主要出现产蛋下降,产软壳蛋、沙皮蛋、薄皮蛋数量增加,直肠黏膜的皱褶成条状出血,卵泡出现环状“透明”带等症状。
二、防控措施
目前强毒新城疫主要危害30日龄至100日龄的青年鸡,给养殖户造成十分严重的损失,多数感染鸡群都无法幸免,而且目前还没有疫苗可提前预防,建议大家:首先鸡群的密度不要过大,室内温度最好保持在20-25℃,注意调控室内环境卫生,保持鸡舍内空气清新;其次就是一定严格做好现有的新城疫疫苗包括油苗免疫,最好在9日龄、50日龄时加注新城疫油苗;一旦发病首选药物就是百毒唑-S和干扰素(注意:干扰素要饮水或滴口),黄芪多糖类药物连用一周会有很好的治疗效果。