如何鉴别禽霍乱,禽流感,新城疫

幻云若舞
 1、鸡新城疫与禽霍乱的鉴别诊断:二者均有体温高,低头闭目,翅膀下垂,冠、髯紫红,口鼻分泌物多、呼吸困难,排出的稀便带有血液,站立不稳,运动失调等临床症状,并有全身粘膜、心冠脂肪出血点等剖检病变。二者区别在于,禽霍乱一般只局限于个别鸡群或小范围地区,鸡鸭均可感染禽霍乱,而鸡新城疫流行范围比较大,波及全村或更大范围,但不感染鸭。病程上禽霍乱更短,多数突然死亡。鸡新城疫流行中后期可见神经症状,禽霍乱则无此症状,偶有关节炎表现。剖检上禽霍乱可见典型的肝脏针尖状灰黄色或白色坏死点而鸡新城疫无此病变。禽霍乱抗菌素治疗有效而鸡新城疫则无效。
2、鸡新城疫与禽流感的鉴别诊断:二者均有体温高,委靡不食,垂翅,冠、髯发紫,口鼻分泌物多,呼吸困难,腹泻,后期出现腿脚麻痹等症状,并均有腺胃、肌胃角质膜下出血,卵巢充血、脑充血,心冠脂肪出血点等剖检病变。二者区别在于:鸡新城疫,倒提病鸡时口中流出大量酸臭粘液,头部水肿少见而禽流感病鸡头部常出现水肿,眼结膜充血肿胀,眼睑、肉髯极度肿胀,脚鳞出血。禽流感可同时感染鸭,而鸭不感染鸡新城疫。鸡新城疫剖检病变主要表现在消化道、呼吸道粘膜出血,而禽流感病鸡剖检除消化道、呼吸道粘膜外,肝脏、肺等脏器有出血,胰腺有出血或坏死点等病变。

3、鸡新城疫与鸡马立克病的鉴别诊断:二者均有羽毛松乱,精神委靡,翅膀麻痹,运动失调,腹泻等症状。二者区别在于:鸡马立克病,神经型翅膀一侧或两侧麻痹,蹲伏时一腿向前伸,一腿向后伸的马立克病典型症状;内脏型精神委靡,几天后部分运动失调,一肢或双肢麻痹,眼型虹膜失去正常色素,瞳孔边缘不整齐;皮肤型翅、颈、背、尾上方皮肤有玉米粒至蚕豆大的肿瘤。剖检可见受害神经增粗并呈黄白色、灰白色。各内脏有大小不等灰白色质硬的肿块。
4、鸡新城疫与鸡白痢的鉴别诊断:二者均有羽毛松乱,精神委靡,呼吸困难,腹泻等临床症状。二者的区别在于:鸡白痢主要发生于雏鸡,特点是排白色稀便,成年鸡较少发病,病程多为慢性,有时也可见腹泻,病鸡冠、髯贫血苍白,有时见腹部增大,不见呼吸困难;慢性病例常可见卵巢萎缩,卵黄变性,质硬色淡,有时形成囊肿。鸡新城疫呼吸道症状严重,并有神经症状,剖检可见呼吸道和消化道严重出血。
SYS331535900
霍乱没有任何预先症状会突然死亡 解刨可见心脏有出血条 禽流感新城疫都有前期预兆 禽流感分H5H9 H5死鸡很厉害 H9 主要是蛋鸡掉蛋厉害 新城疫一般有神经症状 但是两者病很轻的话很难分辨可以都以病毒来控制治疗 这两种病得了就麻烦了 所以都是以预防为主