我国第一个南极内陆科学考察站昆仑站于2009年1月27日在南极内陆冰盖的最高点冰穹地区胜利建成。下圈为南

我国第一个南极内陆科学考察站昆仑站于2009年1月27日在南极内陆冰盖的最高点冰穹地区胜利建成。下圈为南极地区的自然物质运动示意圈,分析回答下列各题。小题1:圈中南极地区... 我国第一个南极内陆科学考察站昆仑站于2009年1月27日在南极内陆冰盖的最高点冰穹地区胜利建成。下圈为南极地区的自然物质运动示意圈,分析回答下列各题。 小题1:圈中南极地区水循环的叙述正确的是 A.①为大气输送②和⑤为降雨 B.④为蒸发⑤为降雨 C.③为蒸发④为升华⑤为降雪 D.图中水循环为内陆循环 小题2:解决南极洲科学考察和生活所需能源,最适宜开发利用的是 A.地热能 B.风能 C.煤炭 D.太阳能 展开
红颜一笑丿艂f

小题1:C
小题2:B

小题1:本题考查水循环。水循环可分为海陆间循环、海上内循环、陆上内循环。水循环的主要环节有:蒸发、降水、水汽输送、地表径流、下渗、地下径流、植物蒸腾等。极地地区水循环比较特殊。②为水汽输送,②为降水,⑤一般为降雪;④为升华;③为蒸发;图中水循环为海陆间水循环。所以本题选择C选项。
小题2:南极的环境为烈风、酷寒、干燥。所以最适应开发利用的能源为风能。所以本题选择B选项。