水粉颜料和丙烯有什么区别?

我想学习美术,不知道水粉画出来的效果和丙烯有什么区别,丙烯很贵,但是,只要好用,贵一点没关系的。我知道水粉可以加水,丙烯可以吗?... 我想学习美术,不知道水粉画出来的效果和丙烯有什么区别,丙烯很贵,但是,只要好用,贵一点没关系的。
我知道水粉可以加水,丙烯可以吗?
内蒙古恒学教育
丙烯画和水粉画的颜料属性不同、作画效果也不同。不过两者共同的一点都是衍生作画方式。
丙烯画是根据油画的特性衍生出来的,而水粉画是根据水彩的特性衍生而来。丙烯画比较细腻,能够画出比较真实景观,水粉画则是比较粗犷,不拘细节。丙烯颜料是水粉与油画之间的一种颜料,但是它有独特的性能。
用水稀释且不溶于水,利于清洗。颜料落笔后几分钟即可干燥,干燥后不会褪色、掉色,并且能够迅速形成类似于橡胶的保护膜,韧性强,不渗水,这与油画与水粉画相比是一个非常大的优势。
水粉画与油画、水彩画紧密相连,它的发展历史与艺术造诣不逊色于油画,水粉画也是用水溶性颜料,但水粉画一般不使用过多水分调色,虽然能产生不同的水彩效果,但是会让反光与明亮效果降低,采用白粉色调节色彩的名都即可。
ASHKEYday1

丙烯,同样溶于水,他和水粉水彩最大的区别是,丙烯干燥后会成膜。也就是说具有一定的防水性。所以很多墙绘会选择用丙烯,后者是一些画在布料上的作品也会选择丙烯(当然还是具有剥脱性,防水成膜效果不如专业纺织颜料)。看丙烯画在什么材质上吧,如果画在光滑的板材上(例如黑板),也是会开裂剥脱的,一刮就掉。

水粉颜料:属于水彩的一种,但是是不透明的水彩颜料。颜色较为鲜艳,但是干后容易发灰、发霉。

不过目前大部分水粉颜料已经有了很大的创新改进,比如艾隆免调基础颜料,40色,80ml,颜色饱和度高,干湿色泽变化小,顺滑细腻,画面干后也不会显灰,显脏,稳定性强,用于美术集训联考基础训练。

艾隆免调颜料83色,针对美术联考,主要适合调色基础不是很好,有色弱、色盲的学生,可以使用。

使用情况:83色,色系比较全面,22色纯色+61色高级灰组成,对联考静物调色基本可以直接铺色,不需要太多的调色技巧,而且用的时候颜料不会厚重,不会龟裂,干湿画面色差小,画面不会显脏,显灰。可以提分不少。

匿名用户
丙烯颜料:

1、颜色饱满、浓重、鲜润,无论怎样调和都不会有“脏”“灰”的感觉。着色层永远不会有吸油发污的现象。

2、作品的持久性较长。颜色不会褪色变黄。

3、可以与水粉混合使用,会使水粉颜料更加的艳丽。

水粉颜料:

1、水粉颜料在干后,颜色失去光泽,饱和度大幅度降低,这就是它颜色纯度的局限性。水粉干后颜色普遍变浅。

2、覆盖性比丙烯差。

3、颜色调和过多就会'脏",“灰”。

考虑到是初学者,可以使用水粉颜料和丙烯颜料混合使用。两者在一起没有任何反应。
骆淑兰戈子
丙烯颜料调和性比较强,搭配多,可以调和出很多漂亮的颜色,相对而言,水粉就有点死板,亮度暗一点,时间长容易脱色。
G36E1
水粉属于水彩的一种,即不透明水彩颜料。由于廉价,易学易用,常用于初学者学习色彩画的入门画材,其用法模拟油画技法 。水粉颜料在湿的时候,它颜色的饱和度和油画颜料一样很高,而干后颜色会变浅变灰,再次遇水还会溶解,目前只有中国普遍应用这种颜料,主要是用于中学生考大学的考场作业和考学前的色彩培训,适宜厚画,技法有一定局限性,色域有限。只能用于纸面。
丙烯特性覆盖性强、速干,着色层干后会迅速失去可溶性,同时形成坚韧、有弹性的不渗水的膜。颜色饱满、浓重、鲜润,无论怎样调和都不会有“脏”“灰”的感觉。着色层永远不会有吸油发污的现象。
有些人会拿丙烯画衣服,DIY T恤。