水粉画好还是丙烯颜料好?

郑芬多老师

水粉画可以先学,然后再慢慢掌握丙烯颜料画。

丙烯画和水粉画的区别有:丙烯画的纯度和颜料饱和度都是比较高的,而水粉画在遇到水之后,可能会降低颜料的纯度和饱和度;丙烯画的作画材料比较广泛,而水粉只体现在纸面上,比较单一;丙烯画的风格比较细腻,而水粉画则比较粗犷;丙烯画和水粉相比,清洗难度大。

丙烯画的颜料在稳定性、饱和度以及纯度方面的表现都是比较棒的,也是比较防水的颜料,不会因为遇到水颜料就会出现稀释,而且表面带有光泽度。水粉画的颜料在遇到水之后,可以进行调和。但是,干燥过后,颜料的饱和度和纯度都可能会出现降低的情况。水粉中比较深的颜色是不容易被覆盖掉的,可以选择在没有干的时候,借助刮刀刮掉,最后再进行上色处理。

丙烯画的作画材料一般比较广泛,由于本身的颜料稳定性比较高,很适合在纸面、地板、墙面和衣服等物体的表面作画,但是不能在过于光滑的物体表面进行作画。颜色的附着力也是比较差的,但是水粉画一般只在素描纸以及水粉的纸上绘画。

由于丙烯的颜色比较细腻,所以丙烯画的绘画风格着重于写实,但是水粉画的颜料存在颗粒感,比较适合表现粗犷的画面风格;丙烯画的颜色稳定性比较高,颜色的附着力也是比较好的,防水效果不错,却不易清洗,水粉画用水就可以擦拭,很方便。
鄂昆01M
想要画的快的丙烯的好,时间充足的还是水粉的好,因为丙烯干的快只能在短时间使用,不然用量就很多,长期的画就用水粉的好,因为水粉很耐干,干了还可以加水继续用,所以快速的画用丙烯,长期的画用水粉,两个各有优点
成人美术and设计培训
水粉溶于水,沾水即化。
丙烯溶于油,沾水不化,但是怕硬物刮。
看你用在哪里,没有所谓的好坏之分,适用就行。