选修4~4:坐标系与参数方程在直角坐标系xOy中,直线l的参数方程为 x=1+tcosα y

选修4~4:坐标系与参数方程在直角坐标系xOy中,直线l的参数方程为x=1+tcosαy=2+tsinα(t为参数)在极坐标系(与直角坐标系xOy取相同的长度单位.且以原... 选修4~4:坐标系与参数方程在直角坐标系xOy中,直线l的参数方程为 x=1+tcosα y=2+tsinα (t为参数)在极坐标系(与直角坐标系xOy取相同的长度单位.且以原点O为极点,以x轴正半轴为极轴)中,圆C的方程为ρ=6sinθ.(I)求圆C的直角坐标方程;(Ⅱ)设圆C与直线l交于点A,B.若点P的坐标为(1,2),求|PA|+|PB|的最小值. 展开
taosbHA51
(Ⅰ)由ρ=6sinθ得ρ 2 =6ρsinθ,化为直角坐标方程为x 2 +y 2 =6y,即x 2 +(y-3) 2 =9.
(Ⅱ)将l的参数方程代入圆C的直角坐标方程,得t 2 +2(cosα-sinα)t-7=0.
由△=(2cosα-2sinα) 2 +4×7>0,故可设t 1 ,t 2 是上述方程的两根,
所以
t 1 + t 2 =-2(cosα-sinα)
t 1 ? t 2 =-7
又直线l过点(1,2),
故结合t的几何意义得|PA|+|PB|= | t 1 |+| t 2 |=| t 1 - t 2 |=
( t 1 + t 2 ) 2 -4 t 1 t 2
=
4 (cosα-sinα) 2 +28
=
32-4sin2α
32-4
=2

所以|PA|+|PB|的最小值为 2