如图所示,半径为 R 的四分之一圆弧形光滑轨道竖直放置,圆弧最低点 B 与长为 L 的水平面相切于 B 点, B

如图所示,半径为R的四分之一圆弧形光滑轨道竖直放置,圆弧最低点B与长为L的水平面相切于B点,BC离地面高为h,质量为m的小滑块从圆弧上某点由静止释放,到达圆弧B点时对圆弧... 如图所示,半径为 R 的四分之一圆弧形光滑轨道竖直放置,圆弧最低点 B 与长为 L 的水平面相切于 B 点, BC 离地面高为 h ,质量为 m 的小滑块从圆弧上某点由静止释放,到达圆弧B点时对圆弧的压力刚好等于其重力的2倍。然后滑块沿水平面运动到 C 点并从 C 点飞出落到地面上。已知滑块与水平面间的动摩擦因数为μ。求:(1)小滑块到达 B 点时速度的大小;(2)小滑块是从圆弧上离地面多高处释放的;(3)小滑块落地时距离 C 点的水平距离。 展开
NO3eJ鯵
解:(1)设小滑块运动到 B 点的速度为 v B ,根据牛顿第二定律:

由牛顿第三定律
解得
(2)设小滑块是从圆弧上离地面 H 高处释放的,根据机械能守恒定律

解得:
(3)设小滑块运动到 C 点时的速度为 v C ,由动能定理有:

解得:
小滑块平抛到地面的过程中,在竖直方向有:
解得所用时间为:
水平距离:
解得