如图所示,在竖直平面内半径为R的四分之一圆弧轨道AB、水平轨道BC与斜面CD平滑连接在一起,

如图所示,在竖直平面内半径为R的四分之一圆弧轨道AB、水平轨道BC与斜面CD平滑连接在一起,斜面足够长.在圆弧轨道上静止着N个半径为r(r<<R)的光滑刚性小球,小球恰好... 如图所示,在竖直平面内半径为R的四分之一圆弧轨道AB、水平轨道BC与斜面CD平滑连接在一起,斜面足够长.在圆弧轨道上静止着N个半径为r(r << R)的光滑刚性小球,小球恰好将圆弧轨道铺满,从最高点A到最低点B依次标记为1、2、3…N.现将圆弧轨道末端B处的阻挡物拿走,N个小球由静止开始沿轨道运动,不计摩擦与空气阻力,下列说法正确的是( )
第N个小球在斜面CD上向上运动时机械能如何变化
ssitong

跟水平轨道BC的长度有关,BC≥πR/2(弧长AB),则第N个小球进入斜面之前,就不再受到相邻的第N-1个小球的压力,所以在斜面上机械能守恒——机械能不变;
若BC小于1/4圆弧长度AB,则它刚冲上斜面有一段时间还会受到邻近小球作用,机械能会增大。
追问
对,我倒没考虑到前面那部分。那么,我觉得在这些小球组成的系统中,应该是有些球的机械能增大有些球的机械能减小吧,但是能否知道多少个球的机械能增大呢
追答
是这样的,从开始撤除挡板,上方的小球压在它相邻的小球,比如1压在2,2压在3,...;此时上方小球将对邻近的下方小球做正功,使得下方小球的机械能增大同时上方小球机械能减小。如果BC足够长,则当所有小球都落到BC时,它们之间就不存在相互作用,因此都做速度一样的匀速运动,此后每个小球运动情况一样,在斜面上符合机械能守恒

定性分析如上,但是若要求定量运算,估计有很大难度。