上课时学生指出老师的错误,应该怎样处理?

学生提难倒教师问题教师如何应对?... 学生提难倒教师问题教师如何应对? 展开
历水丹0r
错误可以分为两种类型:
1 常识性错误,比如写错字了,说错话了,记错了之类的;
2 较复杂错误,比如解错题了,理解错误,误解之类的。

处理办法:
1 转移注意力:表扬指出错误的学生细心,鼓励大家以后踊跃指出老师的错误,谁最先发现的奖励一朵小红花、糖、笔,一个小愿望,让班长记账(记下自己犯错的次数)等等;
2 自嘲:嘲笑自己脑袋锈掉了,人老了记性就差啦,今天黄历诸事不宜,命中有此一劫……
3 缓兵之计:告诉同学这道题比较容易出错,先搁置一下,继续下面的课,课后再和大家一起解决掉它;
4 故作镇定:反问同学们为什么错了?怎么错了?怎改呢?自己再故意范一个错误,再让大家改,然后告诉大家这都是容易犯的错误,正确的应该如何。这样保全了面子,也让大家以为你是故意犯错的。

综合考虑错误类型、你的性格、学生的热情、课程安排等因素,合理选择应对的办法。