如图是某高等生物细胞局部结构模式图,下列叙述不正确的是(  )A.判断该生物是动物的理由之一是细胞

如图是某高等生物细胞局部结构模式图,下列叙述不正确的是()A.判断该生物是动物的理由之一是细胞中有中心体B.一般可认为该图细胞处在减数第二次分裂中期C.图中有1个染色体组... 如图是某高等生物细胞局部结构模式图,下列叙述不正确的是(  )A.判断该生物是动物的理由之一是细胞中有中心体B.一般可认为该图细胞处在减数第二次分裂中期C.图中有1个染色体组,该细胞在下一分裂时期中含有的染色单体数是零D.如果图中结构3上某位点有基因B,结构4上相应位点的基因是b,发生这种变化的原因只可能是基因突变 展开
天涯3060511
A、由于中心体只分布在动物细胞和低等植物细胞中,因此判断该生物是动物的理由之一是细胞中有中心体,A正确;
B、图示细胞没有同源染色体,且染色体的着丝点都排列在赤道板上,一般可认为该图细胞处在减数第二次分裂中期,B正确;
C、图示细胞含有1个染色体组,该细胞的下一个分裂时期,细胞中着丝点分裂,染色单体分开变为染色体,因此染色单体数是0,C正确;
D、如果图中结构3上某位点有基因B,结构4上相应位点的基因是b,发生这种变化的原因可能是间期发生了基因突变,也可能是减数第一次分裂前期发生了交叉互换,D错误.
故选:D.