孙立人活埋过日军俘虏吗

jtn022167

假的

近年来,纸媒网媒无不纷传国军名将孙立人的一段“壮举”,称其在二次缅甸战役期间活埋了1200余名日军俘虏,传言还有板有眼地说“孙将军不假思索地命令参谋:‘这些狗杂种!你去审一下,凡是到过中国的,一律就地正法。今后都这样办!’”
如果真的存在孙立人将军公开杀俘的事情,报纸书籍等肯定会有所记载。但至今所有持这种说法者都未能提供可靠的出处,网上有人称这种说法“最早出自李敖的《<孙立人研究>前言》,随后被大陆的许多军事记实小说转载”,但编辑查看了李敖在大陆出版的书籍中《<孙立人研究>前言》原文,并未看到相关说法。
同时,编辑查阅了国民政府高官、中国驻印军官兵、英军、美军的战史记载、当时的电报往来、回忆录、日记、传记等,都未发现相关的记载,包括远征军的美军指挥官史迪威日记和远征军新38师的随军记者孙克刚(孙立人的堂侄)的《缅甸荡寇志》(上海广益书局1946年出版)等,也未提到此事。
日本方面的战史如日本防卫厅编写的《缅甸作战》、生田敦的《日本陆军史》、服部卓四郎编写的《大东亚战争全史》等也没提及此事。如果真如有的传言中所说“活埋1200名日军的事件是二次大战中比较大的杀俘事件,此事被美国报纸披露震惊了世界,美国方面大为恼火,认为这将使日军此后更加顽强的抵抗”的话,那么以孙立人在国际上的声名,国外的报刊媒体定会连篇累牍的报道,但是现在能查到的国外资料中并未有这一信息。不仅现有史料没查到相关说法,所有持这种说法的文章(包括人民网、凤凰卫视及新华网的)都未给出任何可靠出处。这就不能不让人怀疑是有人杜撰出来的。