从作者读书的回忆中,你得到什么启发?你对语文学习有什么新的认识?

猴子的日常生活c8

《忆读书》中从作者对读书的忆中得到的启示是:读书越多,知识积累越多,理解能力就越强。

1、书中生动的故事情节和人物形象能激起人的各种性格和感情,让人获得多种美的享受。

2、读书能扩大知识面。

3、读书对写作有很大的帮助。

4、读书有助于提高人的品德修养。

在整篇文章中,完全是对自己亲身经历的讲述,让学生在读的过程中跟随冰心奶奶成长,直到文章结尾得出结论:“读书好,多读书,读好书”。娓娓道来之语,如心底之泉水,缓缓流进了学生的心中,让读者终身难忘。

扩展资料:

内容分析

作者冰心在这篇文章中主要向中学生讲述有关读书的问题。通常在这一类的文章中我们看到的多是基于理论的理性说教。

人对书的内容的理解是用自己的生活经历和知识层面为基础的。对十二三岁的孩子来说,他们活泼开朗的 性格,不足以深刻了解社会中的凄惨。

但随着年龄的增长和对社会的认识程度不断加深,到了中年便能较全面、深刻地认识这本书的深蕴。作者读《红楼梦》的体会正是由表及里,由浅入深的理解过程,也就是常说的“书读百遍,其义自见”的过程。

我爱学习112

首先要培养读书的兴趣,做到读书面广,读书种类多。学习语文就该多读书。

作者冰心在这篇文章中主要向中学生讲述有关读书的问题。通常在这一类的文章中我们看到的多是基于理论的理性说教。如:读书会给我们带来的各方面的好处等等,让低龄读者读来索然无味,自然也就无法激发学生对于读书的兴趣。

而冰心奶奶这篇文章却另辟蹊径。首先文章开篇一句“一谈到读书,我的话就多了”让人听来很亲切,好像一位慈祥的奶奶在与自己谈话,一下子抓住了学生的心。

在整篇文章中,完全是对自己亲身经历的讲述,让学生在读的过程中跟随冰心奶奶成长,直到文章结尾得出结论:“读书好,多读书,读好书”。娓娓道来之语,如心底之泉水,缓缓流进了学生的心中,让读者终身难忘。

扩展资料

读书好。

(1)书中生动的故事情节和人物形象能激起人的各种性格和感情,让人获得多种美的享受。

(2)读书能扩大知识面。

(3)读书对写作有很大的帮助。

(4)读书有助于提高人的品德修养。

匿名用户
知道读书的人不如喜爱读书的人,喜爱读书的人不如以读书为乐趣的人。

语文学习要对它产生浓厚兴趣,兴趣是语文学习的重要条件
匿名用户
丰富我们的知识和精神境界,充实我们的大脑和生活