格尔木属于哪个省

百度网友ed63393

格尔木隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州,地处青海省中西部、青藏高原腹地,辖区由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,平均海拔2780米,属高原大陆性气候。“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方。

格尔木市旅游资源十分丰富,境内有长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠森林等独具特色的自然景观,获得“中国优秀旅游城市”的荣誉称号。

扩展资料:

格尔木的地理环境:

地质地貌

格尔木市地处欧亚大陆中部,地貌复杂,地形南高北低,由西向东倾斜。昆仑山、唐古拉山横贯全境,山势高峻,气势磅礴。该市居世界屋脊,境内雪峰连绵,冰川广布,冰塔林立,河流纵横,湖泊星罗棋布,为世界之最唐古拉山主峰格拉丹东雪峰海拔6549米,高峻挺拔,雄伟壮丽,是长江和澜沧江的发源地。

气候

格尔木市辖区属大陆高原气候,少雨、多风、干旱,冬季漫长寒冷,夏季凉爽短促,降雨量年平均仅41.5毫米,蒸发量却高达3000毫米以上。日照时间长,年平均高达3358小时,光热资源充足。唐古拉山镇辖区,属典型高山地貌,气候寒冷,仅有冬夏两季,年平均气温-4.2℃,极端高温35℃,极端低温-33.6℃。

参考资料来源:百度百科-格尔木

谷初仵昊然
格尔木位于青海省海西。
格尔木辖区面积11.89万平方公里,地处世界“第三极”的青藏高原腹地、“聚宝盆”柴达木盆地中南部,是昆仑山融雪冲积形成的绿洲地带,是我国西部地区通往藏、川、新、陇等地重要的交通枢纽,已形成公路、铁路、民航和管道运输等立体交通网络,是青藏铁路格拉段之起点。
  市区面积30多平方公里,海拔2780米,居住着汉、藏、回、蒙古等26个民族,人口27万,属典型的高原大陆型气候,境内旅游资源富集,地质构造复杂奇特,地貌景观自然天成、高原风光特中见奇、生态、生物资源类多珍稀,格尔木是昆仑(AAAA级)旅游景区所在地并已列位中国优秀旅游城市。
  格尔木拥有世界第二大盐湖——察尔汗盐湖、长江发源地、中华民族神话的圣堂和东方奥林匹司山即昆仑山以及全国四大气田之一的涩北气田和可可西里自然保护区等,辖区矿产及动植物等资源也极为丰富。已探明有钾、钠、镁、锂、铜、铅、锌、玉、黄金、水晶、天然气、石油等50多种矿藏资源,潜在价值15.34万亿元;野牦牛、野驴、藏羚羊、黄羊、白唇鹿、盘羊、雪鸡以及枸杞、麻黄、甘草、大黄、雪莲等野生动植物闻名中外,具有“天然聚宝盆”、“动植物王国”、“特色旅游城”等美誉。
  以“青藏高原、世界屋脊、昆仑文化”为轴心,格尔木境内有长江源头、昆仑山口、唐古拉山口、万丈盐桥、江源冰川、昆仑雪景、瀚海日出、一步天险、盐海玉波、赤台喷泉、海市蜃楼、冻土冰丘、雅丹地貌、沙漠绿洲和贝壳山、托拉海、千佛崖等独具特色的自然景观,许多奇观稀世罕见,是观赏青藏高原风光、野生动物活动和进行科学考察、登山探险的理想之地。
  青藏公路著名的“万丈盐桥”是一条横穿盐湖32公里长完全用盐铺设的公路。数十年来,不知有多少车辆、物资和人员从它上面经过。如今,当我们的汽车进入盐湖,无疑这里仍是必经之路。盐路平坦而坚固,行驶在上面也无其它特殊感觉。
  格尔木境内湖泊众多,江河纵横,雪峰耸峙,其山色、湖景、草原、沙漠、绿洲以及独特的民族风情无不呈现高原神秘、神奇和神圣。为观光、探险旅游者提供了理想的娱乐环境。格尔木旅游资源富集在全国十大类、95种基本类型旅游资源中,格尔木占八大类,拥有57种,占全国基本类型的60%,旅游服务资源共8个资源单体,5个类型,占全国基本类型的71.4%
约定年
格尔木位于青海西蒙古族藏族自治州境南部,西接新疆自治区,南与西藏自治区毗邻,平均海拔2800米,面积76663平方公里,有著名的青藏铁路通过,名胜有江源冰川、昆仑雪景等。格尔木辖区属大陆高原气候。
玉杵捣药

青海
百度网友301468c
青海