读一本书可是读完以后突然发现自己总结不出来到底在这本书里学到了什么 这是为什么?

乾雨华09V
很多时候,读书不是为了记住什么,也不是为了尽快学到什么,读书是一个潜移默化的过程。总结不出来学到了什么很正常,可能是三个原因。
第一个是,这本书确实不怎样。或者这不是一本需要从中学到什么的书,只是一本供娱乐消遣放松的书。

第二个是,你遇见这本书的时机不对。举个例子 ,小时候我看俄国文学,永远卡在前三页,因为全是环境描写,无聊的要死,但是现在,我可以看陀思妥耶夫斯基的东西看的津津有味,并且和作者一起思考形而上的东西。再比如,5年前我看《浮士德》,除了记住点情节,基本不知道作者在说什么,当然也就不知道从这本书里学到了什么,但是现在我看《浮士德》,就觉得这绝对是值得一生去品味的经典,里面涉及我们如何发展自己,追求完善,如何面对世界改造世界的一些终极问题。
所以,如果读完书后不知道自己从这本书中学到了什么,也不要着急,你和一本书的相遇就是一种缘分,也许你现在不了解他,但如果他真的好,他会在合适的时候让你懂他的。
第三个是,你所受益的东西不是能用语言总结的东西。现在人们总喜欢问别人一个问题,你最喜欢的书是那本。如果让我马上回答,我可能一本都说不出来。用我们老师的话说,这是很正常的,或者说比一秒钟能列举很多书的人的答案更好。这就好比金庸小说中一个人练习武功秘籍,最后师傅让他把秘籍全部忘掉的道理差不多。很多东西在看过书之后就内化成了我们生命中的一部分,为什么一定要说出来的呢。
所以,总结不出来就总结不出来吧,如果看过一本书后你没有变的更坏,而是变的更好了,如果你对某些事情的看法有所深入,这都是你学到的东西。大不了过几年回过头来重新看这本书,人在不同年纪看同一本经典,收获会有不同的。
最后,如果以上三点都不是,并且你希望马上从这本书中学到点什么,那么一本书的前言后记,译者序等是很好的帮助,此外,如果你有时间精力,并对此书有很大的执念的话。。。可以去找其他人对这本书的评论和研究资料,你虽然没从这本书中学到什么,但或许可以从已经从这本书受益的其他人那里获得点启发。

对不起,我太话痨了。。。希望能有所帮助~~
陕西妙网网络科技有限责任公司_
far_south_wlg
你是说写不出能拿分的中心意思,套不进那个框子?不是所有的书都会打动你,还有的书读到半截就读不下去了,若每本书都那么精彩,诺贝尔文学奖的奖金就发光了。每个人感兴趣的方面会有不同,对不同类作者的共鸣程度也自然不同,有时你会完全不同意作者的观点,那时当然觉得没什么可学的,另外在某些方面不一定作者就比你懂得多。

如果每本书读完你都总结不出什么,这是你读书的方法有问题,若只是对某些书如此,那是书的问题,再畅销的书也可以有人不感冒。
振齐身1
更多的是感同身受。如果书里有你的故事那么你就会觉得整本书都是在讲你的故事。总结的就更多。还有就是兴趣问题吧。
悠哉大熊
我学得这不重要,因为读书不一定就能够学到什么,书到用时方恨少,只有需要,才能体现出读书的收获
zgphn146
确认自己读这本书的目的(不忘……方得……)
读了几次,通常认为三次以上,会有所得
是读书还是读书背后要说的东西
建议读书无须背负太多,量够了,就懂了,
切记,别急