音乐:MP3、APE、FLAC什么意思?

梁毅的娱乐日志

1、MP3

MP3是一种音频压缩技术,其全称是动态影像专家压缩标准音频层面3(Moving Picture Experts Group Audio Layer III),简称为MP3。它被设计用来大幅度地降低音频数据量。利用 MPEG Audio Layer 3 的技术,将音乐以1:10 甚至 1:12 的压缩率;

压缩成容量较小的文件,而对于大多数用户来说重放的音质与最初的不压缩音频相比没有明显的下降。它是在1991年由位于德国埃尔朗根的研究组织Fraunhofer-Gesellschaft的一组工程师发明和标准化的。用MP3形式存储的音乐就叫作MP3音乐,能播放MP3音乐的机器就叫作MP3播放器。

2、ape

APE是流行的数字音乐无损压缩格式之一,因出现较早,在全世界特别是中国大陆有着广泛的用户群。与MP3这类有损压缩格式不可逆转地删除(人耳听力不敏感的)数据以缩减源文件体积不同,APE这类无损压缩格式,是以更精炼的记录方式来缩减体积,还原后数据与源文件一样,从而保证了文件的完整性。

APE由软件Monkey's audio压制得到,开发者为Matthew T. Ashland,源代码开放,因其界面上有只“猴子”标志而出名。相较同类文件格式FLAC,ape有查错能力但不提供纠错功能,以保证文件的无损和纯正;其另一个特色是压缩率约为55%,比FLAC高,体积大概为原CD的一半,便于存储。

3、FLAC

FLAC中文可解释为无损音频压缩编码。FLAC是一套著名的自由音频压缩编码,其特点是无损压缩。不同于其他有损压缩编码如MP3及AAC,它不会破坏任何原有的音频资讯,所以可以还原音乐光盘音质 。2012年以来它已被很多软件及硬件音频产品(如CD等)所支持。

FLAC与MP3不同,MP3是有损音频压缩编码,但FLAC是无损压缩,也就是说音频以FLAC编码压缩后不会丢失任何信息,将FLAC文件还原为WAV文件后,与压缩前的WAV文件内容相同。

扩展资料:

FLAC特性——

1、快速:

FLAC更看重解码的速度。解码只需要整数运算,并且相对于大多数编码方式而言,对计算速度要求很低。在很普通的硬件上就可以轻松实现实时解码。

2、硬件支持:

由于FLAC提供了免费的解码范例,而且解码的复杂程度低,直至2012年以来FLAC是唯一获得广泛且良好的硬件支持的无损压缩编码。

3、可以用于流媒体:

FLAC的每个数据帧都包含了解码所需的全部信息。解码当前帧无需参照它前面或后面的数据帧。FLAC使用了同步代码和CRC(类似于MPEG等编码格式),这样解码器在数据流中跳跃定位时可以有最小的时间延迟。

参考资料来源:百度百科-MP3

参考资料来源:百度百科-APE

参考资料来源:百度百科-FLAC

百度网友7252d8a
MP3是音乐格式笼统简称,APE和FLAC是无损音乐。
追问
无损品质APE和FLAC有什么区分呢?
djhaoyisiec
mp3是最流行的有损音频格式,全名叫MPEG Audio Layer III,码率最高只有320kbps,但也够了,因为192kbps的就已经听不出来与CD音质的区别了。
ape全名叫Monkey's Audio,是免费无损音频格式,同一首无损音乐,ape的文件容量是最小的。
flac全名叫Free Lossless Audio Codec,也是免费无损音频格式,与ape一样,CD音质的码率一般在800kbps-1100kbps。
Hello1314Venus
格式
追答
APE是无损格式
FLAC也是