病毒不能独立完成生命活动为什么属于生物

醉意撩人殇

病毒没有细胞结构,没有实现新陈代谢所必需的基本系统,所以病毒自身不能独立完成一个完整的生命周期

但是它可以借助宿主细胞的复制系统,按照病毒基因的指令复制新的病毒,从而完成完整的生命周期。借助宿主细胞,病毒能增殖(繁殖)、遗传和演化(变异),具有生命最基本的特征,所以也是生物。

因此病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。一旦进入宿主细胞后,它就可以利用细胞中的物质和能量以及复制、转录和转译的能力,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。

扩展资料:

病毒的基本结构 :

病毒的蛋白质外壳称为衣壳,遗传物质多为RNA或DNA。衣壳与核酸分子统称为核衣壳。但以HIV为例,病毒表面还包裹着类似细胞膜的胞膜和刺突结构,与衣壳共同决定病毒的特异性。此外还有一些酶:如逆转录酶

病毒分类:

病毒不仅分为植物病毒,动物病毒和细菌病毒。从结构上还分为:单链RNA病毒,双链RNA病毒,单链DNA病毒和双链DNA病毒。

参考资料来源:百度百科——病毒

阳光点的灿烂点

病毒能进行新陈代谢,能繁殖产生后代,故是生物。

病毒不仅分为植物病毒,动物病毒和细菌病毒。从结构上还分为:单链RNA病毒,双链RNA病毒,单链DNA病毒和双链DNA病毒

病毒的生命过程大致分为:吸附,注入,遗传物质,合成,逆转录或整合入宿主细胞DNA,装配,利用宿主细胞转录RNA,翻译蛋白质再组装,释放五个步骤。病毒会拉近细胞间距离,易使细胞相融形成多核细胞,进而裂解。

病毒是一类没有细胞结构的生物体,既不是真核也不是原核生物。主要特征:

1、个体微小,大多数必须用电子显微镜才能看见;

2、结构简单,一般由核酸(DNA或RNA)和蛋白质外壳所构成。

3、专营细胞内寄生生活;

4、仅具有一种核酸,DNA或RNA,没有含两种核酸的病毒。

扩展资料:

生物的特征

1、繁殖在细胞分裂的基础上进行,也就是一个细胞分裂成两个细胞,最终便形成了两个相同的个体。对于细菌和草履虫这样的原生生物来说,它们属于单细胞生物,由单个细胞组成,所有的生命活动都在一个细胞内完成。而它们的繁殖方式便是细胞分裂,使得个体数量得到增多。

2、细胞是生物界中不可缺少的一部分,不论是细菌,还是植物和动物,地球上所有的生物都是由细胞组成的。细胞是生命体结构和功能的基本单位,也是使得四大基本特征在生物身上得以实现的“幕后功臣”。

3、所有的生物都有DNA”。遗传物质是生物用来储存遗传信息的物质,目前已知的所有生物都以DNA为遗传物质。所以说,具有DNA也是地球生物的共同特征之一。

4、生物所具备的最后一个特征是“进化”。然通过遗传,生物可以繁殖出与自己性状相似的后代,但亲代并不能把DNA丝毫不差地传给后代,有时会出现极其微小的变异,而这小小的变异正是推动生物进化的原动力。如果变异使得生物可以更好地适应当前的环境,那么随着世代繁殖,变异会逐代积累,并在生物种群中逐渐扩散,最终便会产生与原有物种性状不同的新物种。

参考资料来源:百度百科-生物病毒

参考资料来源:百度百科-生物

qubo8024
我昨天回答过这个问题,是不是你提问的?
病毒没有细胞结构,没有实现新陈代谢所必需的基本系统,所以病毒自身不能独立完成一个完整的生命周期。但是它可以借助宿主细胞的复制系统,按照病毒基因的指令复制新的病毒,从而完成完整的生命周期。
借助宿主细胞,病毒能增殖(繁殖)、遗传和演化(变异),具有生命最基本的特征,所以也是生物。