文言文翻译2句

小杰知音
  参考答案:求采纳,我是雷锋。
4.D (D项对“著”的解释有误,在这里应是“ 显扬 ”之意。)
5.C (解答此题,可先整体阅读文段,弄懂其大意是丁宝桢对僧格林沁不卑不亢,文段先写僧格林沁的倨傲,接着写丁宝桢的傲骨铮铮。于是据此理解断句。)
参考标点符号:僧格林沁方蹙捻淄川,颇贵倨,见司道官不设坐。宝桢投谒,告材官启王,坐则见,否则罢,左右皆大惊。王服其强,为改容加礼。
6.B (B项错误为:无中生有。 处罚李鸿章一事称不上是错误处罚。文中无据。)
7.(1)山东巡抚阎敬铭向来推崇丁宝桢的才能,到这时就请求退休,举荐丁宝桢来代替自己,于是朝廷就任命他做山东巡抚。(夙,向来;高,推崇、看重;乞休,请求退休;自代,代替自己;以上四处各1分,大意1分)
(2)皇帝担心丁宝桢被流言困惑,亲自下令告诉丁宝桢不要改变当初的想法。不久就正式授予他实职,丁宝桢也更加的自我警惕勉励,更加注重储存粮食,严厉进行督责搜捕。
(被动句式1分,寻、警勖、严各1分,大意1分)