1840年以后中国受到外国侵略原因是什么?

1840年以后中国受到外国侵略原因是什么?... 1840年以后中国受到外国侵略原因是什么? 展开
教育小百科达人

1840年以后中国受到外国侵略原因是:“闭关锁国”政策和社会根源。自然经济特点的反映,封建自然经济比较稳定,自给自足不需要外来商品,统治者采取“重农抑商”政策。西方国家殖民扩张的影响。清朝统治者害怕外国商人与沿海人民接触,威胁其统治。

这一政策的长期推行,阻碍了中外联系,影响了中国吸收先进文化和科学技术,致使中国与世界隔绝,严重地阻碍了资本主义的萌芽发展。使得中国和世界脱轨,慢慢地落后于世界。

而且减少与外界接触的机会。阻碍本国的经济发展,彻底丧失对外贸易主动权。阻隔与外国的科技文化交流,以至阻碍生产力的发展和社会进步。

扩展资料:

乾隆不仅熟悉西方地理,同时也清楚欧洲法、俄两国内部的情势,他认为乾隆是故意展现他对远方的英国感到兴致缺缺,因为在当时清朝整体来说是一个和平且富有的国家,乾隆一方面年事已高,心有余而力不足,此外似乎也没有迫切的需要去了解西方。

清朝政府也认识到英国在印度与广州的势力,只是受限于不同语言的信息在中译上的整合有困难,以及清朝边疆政策较为分权化的限制等等,因此清朝对英国的认识仍属有限,但并非如过去所想的对外界一无所知。

匿名用户
19世纪40年代,西方资本主义国家携工业革命的雄风,蒸蒸日上。欧美列强为了扩大商品市场,争夺原料产地,加紧了征服殖民地的活动,中国的周边国家和邻近地区,陆续成为它们的殖民地或势力范围。中国作为一个幅员辽阔的富裕国家,自然成为殖民主义者侵略扩张选择的最佳对象。
永远的周锋
闭关锁国,封建落后。
燃气热水器团长
明月升起,是谁在私语,咕咕,咕咕,像风在密语,叙着叙着,相拥而抱,像浪漫的恋人。
旭日东升,是谁在抽噎,呜呜,呜呜,像虫的低吟,哭着哭着,泪如潮涌,像泄洪的河水。
听,是雪的声音,清脆,沉寂,是那般动人,又是那般感伤,一旦跌入凡尘,终将化为雨水。