请问学习编程 是先学 c语言还是学 有必要学算法吗

匿名用户
  1.先根据自己的爱好选择一门语言,如果不知道,可以先学c,c是比较基础一点的。
  2.选择好了哪种语言(比如说c语言),然后可以先学一些比较简单的语句,数据类型等,有一定了解了再慢慢深入,比如说后面的指针。先易后难,这样自己也容易理解一些语句。
  3.有一定的语言基础后,可以看一些该种语言的编程思想,编程思想是很抽象的理论知识,如果凭空看基本上没什么用,只有结合你所学的语句理解它,它才会显得有意义。c语言是面向过程的,java和c++都是面向对象的。这样当你再回过头看语句的时候,也能更好的理解这门语言。
  4.算法最后学好一些,这个必须有比较深的语言功底了才好理解,因为许多算法中的语句都比较简洁,理解起来也比较困难。
逢恩柔语
我认为学习编程是一件好事,不要认为编程很难,其实它并不难,不过之前你得先了解你学习编程的目的是什么?这个很重要,因为目的决定你的发展方向。目前对于编程有很多种编程语言以及相对应的开发软件,根据你的情况选一种语言进行专业学习,不要盲乱学习。编程是一种融汇贯通的东西,学会基础到后边就越来越简单了。而且可以向多种语言发展。因为毕竟世上没有永远不过时的东西嘛!下面说明一些常用的编程语言。
c语言
是一种可移植性和多系统平台的编程语言
java
是一种功能强大可移植性强的开发语言
html
是一种超文本标记语言
java
script
是一种基于客户端的脚本语言
程序语言,顾名思义就是一种语言,是用于交流的,程序就是计算机的语言和人类语言的翻译者,做一个程序员就是要把人类世界的问题用计算机的方法去解决和展现,可是因为种种原因,大多数人在如何学好语言,如何学好开发平台上疲于奔命,到头来你只会敲写代码。如果想做一个合格的程序员,c++、java、sql、都是一定要学的,另外,不要去学你喜欢的,也不要去费劲脑子想该学什么,看看it界,it市场需要什么,你就学什么。
新手学编程要从根本出发
从理论上来说,需要广泛的阅读,了解算法的博大精深和计算机的基本理论。
从实践上来说,需要有广泛的练习,练习的广泛在于练习不同的内容。
然后就是创新精神和数学思维能力,这些都是需要培养的。
基础要打好
学编程要具备一定的基础,总结之有以下几方面:
(1)数学基础
、从计算机发展和应用的历史来看计算机的数学模型和体系结构等都是有数学家提出的,最早的计算机也是为数值计算而设计的。因此,要学好计算机就要有一定的数学基础,出学者有高中水平就差不多了。
(2)逻辑思维能力的培养
、学程序设计要有一定的逻辑思维能力,“思维能力”的培养要长时间的实践锻炼。要想成为一名优秀的程序员,最重要的是掌握编程思想。要做到这一点必须在反复的实践、观察、分析、比较、总结中逐渐地积累。因此在学习编程的过程中,我们不必等到什么都完全明白了才去动手实践,只要明白了大概,就要敢于自己动手去体验。谁都有第一次。有些问题只有通过实践后才能明白,也只有实践才能把老师和书上的知识变成自己的,高手都是这样成材的。
(3)选择一种合适的入门语言、
面对各种各样的语言,应按什么样的顺序学呢?程序设计工具不外乎如下几类:
1.本地开发应用软件开发的工具有:visual
basic
、delphi
、vc++
(
c++
builder
)
等;数据库开发工具有:visual
foxpro
、oracle
developer
、power
builder
等。
2.跨平台开发开发工具如
java
等。
3.网络开发对客户端开发工具如:java
script
等;对服务器开发工具如:php
、asp
、jsp
、isapi
、nsapi
、cgi
等。以上不同的环境下几种开发工具中
vb
法简单并容易理解,界面设计是可设化的,易学、易用。选
vb
作为入门的方向对出学者是较为适合的。
(但现在已经过时)