“//”与“\\”还有“/”与“\”有什么区别吗?

乐养六眸泥盘13

在不同系统的情况下系 windows是\,linux和unix下是/ 但在win中没有区别。

但是由于 \ 也是转义字符的起始字符。

由此, 路径中的 \ 通常需要使用 \\如果是 / 就不用转义了

例如:C中文件操作,c:\\kkk\\dd.txt c:/kkk/dd.txt一样

//一般用于网络协议中,比如最常用的HTTP://就是超文本传输协议,//一般都用协议名+冒号+//表示,如FTP:// MMS://等等。

\\一般用于局域网中计算机之间的互访,也就是说它后面加一个IP或者机器名,可以访问另一台机器。

扩展资料:

反斜杠\,在windows系统中用来表示目录。

而在unix系统中,/表示目录。由于web遵循unix命名,所以在网址(URL)中,/表示目录。

在unix系统中,\表示跳脱字符将特殊字符变成一般字符(如enter,$,空格等)。

参考来源:百度百科-反斜杠

shuhan0520
//一般用于网络协议中,比如最常用的HTTP://就是超文本传输协议,//一般都用协议名+冒号+//表示,如FTP:// MMS://等等。
\\一般用于局域网中计算机之间的互访,也就是说它后面加一个IP或者机器名,可以访问另一台机器。
在WINDOWS里面很多情况下/和\是可以通用的,也就是说不管你输什么都可以达到相同的目的,尤其是在地址栏中。但是,正规的地址表示还是应该用/,比如C:/WINDOWS等。
\一般在WINDOWS中比较少用。
这几个符号应该要区分清楚,上面说到的/\通用的问题并不适用于所有程序,尤其当涉及到脚本、编程等时一定要区别开。正则表达式中这两个符号的意义也是不同的。
承千山Ce